HOME Twitter Facebook RSS 昭和年代別タイトル一覧 タイトル索引
ブログについて お知らせ 最新記事一覧 人気記事一覧 おすすめ記事



日本人が発明した最も偉大な食べ物って豆腐だよな



10:名無しさん:2018/11/24(土) 00:10:34.21 ID:hcNvoOZ80.net
大豆を蒸して潰した汁を熱くして海水から取れるなんかの液体を少し入れてみようっと!

もとから作り方知ってたろこれ
11:名無しさん:2018/11/24(土) 00:11:15.43 ID:8ZgaFhfn0.net
カップヌードルだろ
13:名無しさん:2018/11/24(土) 00:11:53.55 ID:7irVaJ770.net
マジレスすると納豆だろ
57:名無しさん:2018/11/24(土) 00:26:08.05 ID:OJmXez4z0.net
>>13
海外人気考えれば偉大とは言えないだろ
58:名無しさん:2018/11/24(土) 00:26:47.31 ID:YMTfPBOA0.net
>>13
納豆に似た食べ物はアフリカにもある
226:名無しさん:2018/11/24(土) 08:36:08.08 ID:ZfFIWcqX0.net
>>13
南西シルクロードで納豆は伝わってる説
少なくとも納豆があるのは日本だけじゃない
280:名無しさん:2018/11/24(土) 11:32:27.93 ID:RpLWGnlk0.net
>>13
納豆ってタイとかにもあるんよ
豆が腐ったもんだから、湿気が高いあたたかい地方だと偶然できちゃうんだよね
297:名無しさん:2018/11/24(土) 12:41:45.72 ID:eOFto2/50.net
>>13
納豆よりカップヌードルだろ。あれは完全に発明品
14:名無しさん:2018/11/24(土) 00:12:25.40 ID:st1Rd9MW0.net
にがりは結果論でもともと海藻に含まれてる凝固成分使おうとしてうんぬんかんぬんじゃない?
今だって安い豆腐は凝固剤でしょ?
35:名無しさん:2018/11/24(土) 00:17:35.35 ID:C44ocG/I0.net
>>14
それにしても、煮るだけでおいしく食べられる食材なのに
絞り汁をとって固めるとかちょっと意味が分からん
食料なくて食えないものを食えるように研究を重ねたんなら理解できるが
19:名無しさん:2018/11/24(土) 00:13:27.31 ID:cClDxmRS0.net
カップヌードル、袋麺もだ!
29:名無しさん:2018/11/24(土) 00:16:56.25 ID:PkMOODlq0.net
>>19
乾麺なんって、蕎麦うどんパスタなど腐るほどあるのにラーメンは無いよ。
馬鹿か
23:名無しさん:2018/11/24(土) 00:14:59.26 ID:sHgXrDdX0.net
納豆と豆腐って名前が逆だよな
216:名無しさん:2018/11/24(土) 07:50:54.18 ID:pETvQg2b0.net
>>23
小学生の頃の担任も同じ事言ってたが、やはり此処は、柔らかい豆という事で豆腐、(藁に)納まってる豆で納豆と言う説を推したい
404:名無しさん:2018/11/25(日) 15:40:25.08 ID:Dz+t7YUV0.net
>>216
納所(お寺の台所)でつくる豆
で納豆じゃなかった?
24:名無しさん:2018/11/24(土) 00:15:02.12 ID:ta3yPBX20.net
味噌汁じゃね?
味噌も豆腐、わかめとか入ってるし
25:名無しさん:2018/11/24(土) 00:15:24.71 ID:CVqEUAQ70.net
とうほぐ出身だけど、マジな話お好み焼きだと思う
肉も野菜もバランスよく採れてしかも美味い
26:名無しさん:2018/11/24(土) 00:15:41.80 ID:yuzHiM+v0.net
豆腐、油揚げ、納豆の無い世の中なんて
28:名無しさん:2018/11/24(土) 00:16:52.41 ID:HSE6j4pw0.net
実は醤油だと思っている
これさえあれば何でも和風ぽくなる
31:名無しさん:2018/11/24(土) 00:17:12.73 ID:zDHeTxG20.net
中国にも豆腐はあるよね、中国から伝わったんでないのか
あれは日本のとは別なん?
50:名無しさん:2018/11/24(土) 00:22:44.38 ID:isCbyVQR0.net
>>31
いや中国発祥だから。
55:名無しさん:2018/11/24(土) 00:25:43.01 ID:zDHeTxG20.net
>>50
だよねぇw
遣隋使とかが習ってきたんでないのかな?
その後はきっとなにか日本独自の進化も遂げているんでないかな
32:名無しさん:2018/11/24(土) 00:17:23.94 ID:Sihd2wgg0.net
コンニャクかな?
227:名無しさん:2018/11/24(土) 08:40:03.43 ID:8Esf6I8z0.net
>>32
食いものの発明で一番偉大なものって
コンニャク粉の粉末化だと割と本気で思う
江戸の貧乏庶民でも一年中コンニャク食えるようになったし
2番目に偉大な発明はシラタキを結んだことかな
231:名無しさん:2018/11/24(土) 08:50:24.98 ID:gMiR5J2v0.net
>>227
なおカロリー、、、
327:名無しさん:2018/11/24(土) 18:02:35.88 ID:Qqssi9Qy0.net
>>32
膨大な手間をかけて作る、食料の最優先項目である栄養摂取どころか味さえも大してない不思議な食品
332:名無しさん:2018/11/24(土) 18:17:12.14 ID:G171myPA0.net
>>327
やはり食感かな?
日本人は米の炊け具合に異常にこだわるから、炊飯器がとにかく進化し続けててるし。
こんにゃくも何を置いてもあの食感を求めた結果なのかと思うの。
368:名無しさん:2018/11/24(土) 23:24:45.83 ID:kHWKYLxD0.net
>>332
コックの欲望のまま手間暇かけてくと
原型なくなってくのはどこの国も一緒な気がする
34:名無しさん:2018/11/24(土) 00:17:28.09 ID:0AQUOF3N0.net
こんにゃくのオーパーツ具合
40:名無しさん:2018/11/24(土) 00:18:36.02 ID:02VLp2Mj0.net
味の素だな
62:名無しさん:2018/11/24(土) 00:28:32.49 ID:7r1elPGw0.net
ねるねるねるね
65:名無しさん:2018/11/24(土) 00:29:33.64 ID:KCV2BzoR0.net
納豆が好きって人は納豆の何がいんだ?
あの匂いか?それとも粘り?それとも値段の割に栄養があるからか
83:名無しさん:2018/11/24(土) 00:40:49.78 ID:tmd8LJ+t0.net
>>65
うまいから
納豆の粘り成分はポリグルタミン酸で旨味の成分
147:名無しさん:2018/11/24(土) 02:51:57.10 ID:YMSh7Xfl0.net
>>65
味に決まってんだろ
うまくもないのに粘りが好きだからって理由で食う奴いねーだろアホかよ
68:名無しさん:2018/11/24(土) 00:31:10.66 ID:Si+c7QwP0.net
豆腐は中国だろ。個人的には納豆と生卵だな。
80:名無しさん:2018/11/24(土) 00:37:37.99 ID:OvUNkqa30.net
日本人が発明した食い物とか少ないだろ
日本人の特技は魔改造して本家の料理より美味しくしてしまう技術だ
81:名無しさん:2018/11/24(土) 00:38:00.06 ID:gVQ/Bb3Y0.net
卵、魚を極めて安全に生食できる流通だな
TKG然り刺身然り
84:名無しさん:2018/11/24(土) 00:42:00.38 ID:MQK8Vgbm0.net
天津飯、オムライス、ハムカツ、ナポリタン、二郎などのA級とB級中間くらいの無国籍グルメはほんと秀逸だと思う。
106:名無しさん:2018/11/24(土) 01:01:08.08 ID:xYLoNl4V0.net
>>84
うむうむ
86:名無しさん:2018/11/24(土) 00:44:19.20 ID:WxnMSKwo0.net
テリヤキソース
87:名無しさん:2018/11/24(土) 00:47:09.55 ID:RbfHj4lY0.net
たらこスパ
89:名無しさん:2018/11/24(土) 00:48:18.69 ID:oBjdMyDa0.net
インスタントカレー、カップラーメン、缶コーヒー
94:名無しさん:2018/11/24(土) 00:51:13.12 ID:amC5kWxQ0.net
かまぼこ、ちくわ、じゃこ天
96:名無しさん:2018/11/24(土) 00:52:36.51 ID:SVN76Gg50.net
おにぎり かな
100:名無しさん:2018/11/24(土) 00:56:18.34 ID:q/JBWbzs0.net
ポン酢
とんかつソース
マジ天才
101:名無しさん:2018/11/24(土) 00:57:34.98 ID:Gsg9IbSm0.net
牛丼
121:名無しさん:2018/11/24(土) 01:46:50.87 ID:qFEZfRAK0.net
梅干だろ
124:名無しさん:2018/11/24(土) 01:50:05.05 ID:k/oryKlA0.net
アンパンとかナポリタンとかたらこスパとかでね?
129:名無しさん:2018/11/24(土) 02:01:53.04 ID:AeXRRMUG0.net
ウナギの蒲焼を英国人に見せてやりたい
141:名無しさん:2018/11/24(土) 02:28:23.40 ID:0AcmzxpZ0.net
寒天かな
細菌培養の培地として全世界で利用され医学の発展に寄与しまくり

日本人が発明した最も偉大な食べ物って豆腐だよな
引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1542985703
関連記事

おすすめ記事

コメント

13215

やわらかい豆腐は日本だが、豆腐自体は中国から伝わったものだ。

2018/11/26 (Mon) 10:34 | 655 #- | URL | 編集
13219

こんにゃくは製造方法を発見したのマジすげーよな
で、手間暇かけて栄養ないとか意味不明すぎるw

2018/11/26 (Mon) 13:21 | あの頃の名無し #- | URL | 編集
13250

やっぱインスタントラーメンだよなぁ。
むしろこれ以外を牡のって世界が見えてないか、自分の意見通したい気満々

2018/11/28 (Wed) 05:34 | あの頃の名無し #JOOJeKY6 | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する