HOME Twitter Facebook RSS 昭和年代別タイトル一覧 タイトル索引
ブログについて お知らせ 最新記事一覧 人気記事一覧 おすすめ記事



ホッケ高騰、20年前の漁獲量の4%まで落ち込み、廃業する漁師も



1:名無しさん:2018/08/11(土) 16:10:30.57 ID:Ex03RZuq0 BE:324064431-2BP(2000)
ウナギ、マグロの次に消える魚は?――食卓から消える大衆魚

日本の漁業は、衰退の一途を辿っている。

日本漁業の生産性は低く、燃油の国際価格が上がるたびに、公的資金による燃油代の補填をもとめるデモが行われている。漁業で生計を立てるのが困難なことから、新規就業者が途絶えた状態が何十年も続き、その結果として、漁村の限界集落化と高齢化が進んでいる。

■2025年までに、世界の漁獲量は17.4%増加する

国内だけを見ていると、漁業に未来は無いように見えるが、海外に目を向けると別の現実が見えてくる。

(中略)

例えば、ホッケの漁獲量は1998年をピークにほぼ直線的に減少し、現在は当時の4%まで落ち込んでいる。

漁獲量が減少したことから、かつては1kgあたり30円前後だった浜値(水揚げ港での売値)は、1kgあたり244円へと高騰した。あの安くて大きかったホッケは、今や高級魚になってしまったのだ。

(全文は以下から)
https://news.nifty.com/article/item/neta/12113-059741/


5:名無しさん:2018/08/11(土) 16:11:34.83 ID:9HgPDxLS0.net
馬鹿みたいにとれるときにとりつくすからだろw
6:名無しさん:2018/08/11(土) 16:12:27.04 ID:m+1dXxmK0.net
ホッケ定食高いなと思ってたわ
とれないのか
8:名無しさん:2018/08/11(土) 16:13:43.29 ID:sswy3Fh30.net
いったい、なぜ・・・

わかんねえのかよ
10:名無しさん:2018/08/11(土) 16:14:53.17 ID:/HBUpSmM0.net
うまいからな…
11:名無しさん:2018/08/11(土) 16:15:47.26 ID:BlkypT7l0.net
ホッケの煮つけの祟りじゃぁ~~~
12:名無しさん:2018/08/11(土) 16:16:00.80 ID:YFd5RRDC0.net
サバを食えば良いじゃん
14:名無しさん:2018/08/11(土) 16:16:25.80 ID:Zrn4cA7CO.net
大漁の一言で何隻もが取りつくしてしまうのだから…昔に比べて魚の取れる設備も向上してるだろうし…
15:名無しさん:2018/08/11(土) 16:16:56.75 ID:kF/1DLt30.net
代わりにのどぐろ獲れまくったりしないかね
16:名無しさん:2018/08/11(土) 16:17:52.15 ID:SQ+H2BUD0.net
魚はホッケしか食べない
高級サバアジすらパサパサに感じる脂よ
17:名無しさん:2018/08/11(土) 16:18:02.41 ID:TAxrr/oY0.net
根こそぎレベルで数ヶ月間取りまくって高級車乗り回したり遊び放題なんだろ
そりゃ絶滅寸前にもなるわ
18:名無しさん:2018/08/11(土) 16:18:03.87 ID:8X/JQqnS0.net
でもちょくちょくホッケ釣れるよ
海温の関係で生息域が変わったとか?
19:名無しさん:2018/08/11(土) 16:18:20.85 ID:4yZDgtZb0.net
世界から食糧を輸入して、さらに自分達の土地の食糧まで取り過ぎるとか、
人口多すぎだろ
20:名無しさん:2018/08/11(土) 16:19:02.43 ID:b88hh7wB0.net
どうりで最近、札幌の居酒屋行っても座布団みたいな大きさのホッケが出てこないわけだ
21:名無しさん:2018/08/11(土) 16:19:06.11 ID:oziwbyqH0.net
牛肉の方がうまい
22:名無しさん:2018/08/11(土) 16:19:15.33 ID:j4EQTRQU0.net
道民取りすぎ(´・ω・`)いつもの道民
23:名無しさん:2018/08/11(土) 16:19:48.19 ID:dgyAhifo0.net
水温が上がって魚が北に移動してるから今までの場所で取れないのは当たり前
勝手には漁場を変えれないからソ連様に土下座するところから始めないと
24:名無しさん:2018/08/11(土) 16:20:41.99 ID:b88hh7wB0.net
♪雪に埋もれた番屋の隅で わたしゃ夜通し 飯を食う
25:名無しさん:2018/08/11(土) 16:21:00.54 ID:YFd5RRDC0.net
冷凍にすると・・・アイス・ホッケー
26:名無しさん:2018/08/11(土) 16:23:12.57 ID:t8xAr+4b0.net
ニシン「二度と来るかよ」
28:名無しさん:2018/08/11(土) 16:24:01.41 ID:ZMzEkppH0.net
ホッケみりんは旨い。
29:名無しさん:2018/08/11(土) 16:24:25.87 ID:b88hh7wB0.net
ホッケの煮付けは、ありまぁす!
30:名無しさん:2018/08/11(土) 16:27:29.99 ID:1XaM5dVuO.net
完全に骨抜きする道具あるみたいだな
近場の魚市場にある食堂のはそれ
焼き方が付きっきりで焼いてくれるから最高にうまい
そしてそこのホッケでもちもちした皮の旨さに目覚めた
ホッケの皮はブリやサケより旨い
27:名無しさん:2018/08/11(土) 16:23:18.79 ID:9QlraICD0.net
ホッケまじで高い美味しいのに
高すぎて買う気しない

ホッケ高騰、20年前の漁獲量の4%まで落ち込み、廃業する漁師も
引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1533971430
関連記事

おすすめ記事

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する