HOME Twitter Facebook RSS 昭和年代別タイトル一覧 タイトル索引
ブログについて お知らせ 最新記事一覧 人気記事一覧 おすすめ記事



納豆のタレを入れるタイミングは?かき混ぜる「前」か「後」、どっち?



1:名無しさん:2018/06/29(金) 10:13:17.28 ID:3sdwK0lI0.net BE:837857943-PLT(16930)
納豆のタレ、いつ入れる? 「かき混ぜる前」が当たり前だと思ってたけど...

納豆のパックについてくる、タレ。宮城県出身の筆者は、幼い頃からかき混ぜる前にタレを入れ、かき混ぜている。

読者の方々はタレをかき混ぜる前に入れるか、混ぜた後に入れるだろうか。



Jタウン研究所では、「納豆のタレ、かき混ぜる前に入れる?後に入れる?」という質問で、2018年4月3日から6月26日まで読者アンケートを行った(総得票数1169)。「かき混ぜる前に入れるのが当たり前」と思っていた筆者は、果たして多数派だったのだろうか――。



全国的に見ると、かき混ぜる前が56.5%と、かき混ぜた後の43.5%を上回った。だが筆者は「意外にもかき混ぜた後に入れる人が多いのだな」という印象を抱いた。

ちなみに、Jタウンネットでは「納豆支出額トップが『水戸市』じゃなくて『福島市』な理由は...」を18年6月24日に配信している。

総務省統計局の家計調査で、福島市が水戸市を押さえて納豆平均支出額で全国1位だった理由を探ったものだ。

http://j-town.net/tokyo/research/results/261916.html


4:名無しさん:2018/06/29(金) 10:14:53.14 ID:u84Z1ASE0.net
たれ入れて思いっきりかき混ぜる
7:名無しさん:2018/06/29(金) 10:15:24.04 ID:tRzU0Mbk0.net
>>4
これだよな
5:名無しさん:2018/06/29(金) 10:15:05.19 ID:VY8VjwuY0.net
100回混ぜてタレとネギ入れてまた100改混ぜる
それでセルゲームだ
6:名無しさん:2018/06/29(金) 10:15:06.45 ID:isSQU54d0.net
混ぜてからいれてまたちょっと混ぜる
そうしたほうがうまいような気がしてる
8:名無しさん:2018/06/29(金) 10:15:39.25 ID:e2U+bgdc0.net
最後にタレだろ
じゃないと粘りが出ない
19:名無しさん:2018/06/29(金) 10:19:03.69 ID:vf+I6KDM0.net
>>8
うん
140:名無しさん:2018/06/29(金) 14:03:35.06 ID:e4EOS4xd0.net
>>8
納豆の粘りは水分に弱いからな
9:名無しさん:2018/06/29(金) 10:15:51.54 ID:9GIYeOos0.net
確か美味しんぼかなんかでかき混ぜた後、だとかなんかやってなかったっけ??
10:名無しさん:2018/06/29(金) 10:16:33.60 ID:MiXWjBdC0.net
タレは捨てて醤油入れるw
16:名無しさん:2018/06/29(金) 10:18:38.97 ID:tRzU0Mbk0.net
>>10
両方入れた方が美味いのに…
醤油はちょっとだけ垂らして
103:名無しさん:2018/06/29(金) 11:46:04.94 ID:wtGFfwyn0.net
>>10
タレなしの納豆買えやクソハゲ
178:名無しさん:2018/06/29(金) 17:10:38.54 ID:dwuc5UUF0.net
>>10
オレも!!!
かつおだし嫌いだから。
236:名無しさん:2018/06/30(土) 01:06:32.96 ID:C5qbu2/n0.net
>>10
お前とは美味い納豆が食えそうだ(藁)
12:名無しさん:2018/06/29(金) 10:17:34.51 ID:b41cW13u0.net
タレでも醤油でもなくめんつゆを入れる
51:名無しさん:2018/06/29(金) 10:37:18.14 ID:WhIffL1oO.net
>>12
まさか仲間がいるとは。
13:名無しさん:2018/06/29(金) 10:17:46.86 ID:U39Plpzt0.net
かき混ぜる前にタレ入れると栄養が死ぬみたいな話聞いたが本当かね?
86:名無しさん:2018/06/29(金) 11:20:23.67 ID:9O8Ms9FZ0.net
>>13
いや粘りに旨み成分が出るからタレは最後ってなんか聞いた
14:名無しさん:2018/06/29(金) 10:17:48.86 ID:W0I3A6cD0.net
後入れという発想が無かったわ(´・ω・`)
15:名無しさん:2018/06/29(金) 10:18:15.56 ID:/QqKLIIa0.net
混ぜる前とか絶対ありえん
18:名無しさん:2018/06/29(金) 10:19:01.74 ID:zMhNaPlq0.net
タレ入れずにかき混ぜてみろよ
すげ~粘るから
21:名無しさん:2018/06/29(金) 10:19:25.00 ID:ACo5cMOc0.net
たれは入れない
よくかき混ぜてから
キムチといっしょに納豆をたべる
24:名無しさん:2018/06/29(金) 10:21:34.85 ID:vNdXcye/0.net
タレを入れる奴は素人以下のゴミ
通は何も入れずに豆そのものの味を楽しむ
237:名無しさん:2018/06/30(土) 06:04:40.79 ID:210gCNZY0.net
>>24
わかるわー
味付けで誤魔化されてるんだよな
本当に美味い納豆は味なしでも食える
むしろ豆の味を楽しむ
25:名無しさん:2018/06/29(金) 10:22:47.66 ID:whTKY+pm0.net
今でしょ!
27:名無しさん:2018/06/29(金) 10:23:05.37 ID:+bNQcVL40.net
入れる前に混ぜてその後タレと醤油を入れる
28:名無しさん:2018/06/29(金) 10:23:14.44 ID:zwjcy7530.net
混ぜてからじゃないと味落ちるんだっけ?
めんどい時は先にタレとか醤油入れてしまうが
32:名無しさん:2018/06/29(金) 10:25:47.10 ID:7I/rGfZ70.net
たれは入れない
梅干しを入れてかき混ぜて食べる派
72:名無しさん:2018/06/29(金) 10:57:02.99 ID:ct4mQGMf0.net
>>32
おー!旨そう。
やってみよう。
33:名無しさん:2018/06/29(金) 10:26:15.84 ID:l+KqIZkA0.net
タレじゃねえよ、あれはダシ
34:名無しさん:2018/06/29(金) 10:26:42.87 ID:stYbrzrX0.net
ひきわりにタレとワサビでこれでもかとき混ぜてふわっふわにして食うのが至高
36:名無しさん:2018/06/29(金) 10:27:53.91 ID:IZCQY+FN0.net
何も入れず混ぜてからタレとからしを絡めてる。最初の混ぜ混ぜは回数が多いほど
旨味は増すけど途中からすげー重くなる。
37:名無しさん:2018/06/29(金) 10:29:01.06 ID:Pf4cMm3j0.net
かき混ぜてからの方が糸の引きがいい
実はタレも醤油も入れないで食うのも酸味が効いて美味しい
38:名無しさん:2018/06/29(金) 10:29:07.52 ID:NNCquol10.net
何も足さない、何も混ぜない
40:名無しさん:2018/06/29(金) 10:31:20.30 ID:Pf4cMm3j0.net
このスレは醤油もタレも入れない派が多くて嬉しい
他所のスレで何も入れないって言ったら嘘つき呼ばわりされた(´・ω・`)
48:名無しさん:2018/06/29(金) 10:36:07.03 ID:u0x2kl1I0.net
200回かき混ぜた後にタレだっけ(´・ω・`)旨味が大きくなるのが
49:名無しさん:2018/06/29(金) 10:36:55.51 ID:REKVj9kR0.net
最初はからしを入れてかき混ぜ、次に味の素とかつお節入れてかき混ぜる
最後に付属のタレと昆布醤油を入れてかき混ぜる
244:名無しさん:2018/06/30(土) 07:15:55.64 ID:DsrvsIkW0.net
>>49
旨味過多で気持ち悪い
52:名無しさん:2018/06/29(金) 10:37:35.28 ID:2YnALtko0.net
そもそも、かき混ぜない。糸引くの気持ち悪いので、ほぐす程度。そこに、卵黄と付属タレ+醤油を1:1の割合で投入。

ご飯の上に乗せた後も、かき混ぜない。気持ち悪いから。
53:名無しさん:2018/06/29(金) 10:38:07.47 ID:r7GGLT9g0.net
納豆混ぜるとかホモかよ
あとタレ入れるヤツもホモな
漢はそのまま混ぜずに喰えよ
54:名無しさん:2018/06/29(金) 10:39:14.27 ID:jeypIZMR0.net
かき混ぜた後に入れるのが正解なんだけど
先に入れる方が楽だわな
64:名無しさん:2018/06/29(金) 10:48:31.14 ID:jRTf5Kf70.net
混ぜる→タレ→混ぜる


これだろ
65:名無しさん:2018/06/29(金) 10:49:19.63 ID:Oz0U4VCh0.net
通は
口に醤油含んで
かき混ぜない納豆口に入れて
御飯居れて食べると馬胃
71:名無しさん:2018/06/29(金) 10:56:58.37 ID:BPcaIZCZ0.net
ネギは必須
イカそーめんあったら入れる
タレは途中入れ
74:名無しさん:2018/06/29(金) 10:59:38.17 ID:KUFAsCFD0.net
お前らがちゃんと仕事して家庭を持って親を安心させたらタレを入れてやる
147:名無しさん:2018/06/29(金) 14:22:28.13 ID:1vCucHYA0.net
>>74
やめたれw
76:名無しさん:2018/06/29(金) 11:01:51.40 ID:50ttK2nM0.net
混ぜたあと入れたら、また混ぜなきゃいけないじゃん。
95:名無しさん:2018/06/29(金) 11:24:27.52 ID:9udrK14z0.net
>>76
その手間を惜しんで味が落ちてもいいのであれば好きにすればいいんじゃね
77:名無しさん:2018/06/29(金) 11:02:37.95 ID:VXFYHjUa0.net
混ぜる前に砂糖と醤油をいれる
適当に混ぜる
ごはんにかける
うまい

砂糖と言うとみんな引くが、意外とうまいぞ
116:名無しさん:2018/06/29(金) 12:12:36.45 ID:jTZRYTtw0.net
>>77
はい、トーホ愚民
118:名無しさん:2018/06/29(金) 12:23:42.07 ID:So1JZYGC0.net
>>116
こんなことするの秋田だけだから
81:名無しさん:2018/06/29(金) 11:11:47.43 ID:FSJTkQCa0.net
少しほぐしたら入れて混ぜる混ぜる
これでも十分ねばりは出てる
46:名無しさん:2018/06/29(金) 10:34:16.72 ID:sqTG6TAa0.net
粘りを少々抑えたいなら先入れ、
違うなら後入れ。
それだけの話じゃないの?
17:名無しさん:2018/06/29(金) 10:18:48.13 ID:DrHi5LcN0.net
好きにすればいいだろバカタレ

納豆のタレを入れるタイミングは?かき混ぜる「前」か「後」、どっち?
引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1530234797
関連記事

おすすめ記事

コメント

11098

ネギ入れてかき混ぜる→タレ入れる→かき混ぜる

2018/07/10 (Tue) 08:56 | あの頃の名無し #- | URL | 編集
11105

昔はかき混ぜずに軽く崩してタレをかけて食べてたけど
あのネバネバが旨味成分だと知って混ぜてからタレの順番になった
味の違いはわからんw

2018/07/10 (Tue) 19:32 | あの頃の名無し #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する