HOME Twitter Facebook RSS 昭和年代別タイトル一覧 タイトル索引
ブログについて お知らせ 最新記事一覧 人気記事一覧 おすすめ記事



ガッカリした“ご当地グルメ”ランキング 1位は納得のアレwwwww



1:名無しさん:2017/06/05(月) 10:20:45.65 ID:jg9tPf+C0.net BE:837857943-PLT(16930)
旅行の醍醐味の1つといえばご当地グルメ、世界から見ても比較的小さな日本ですが都道府県ごとに特色ある料理がありますね。
有名になるだけあって基本的に美味しいご当地グルメですが、一部には大きな期待からかガッカリされてしまうものもあるんだとか。

そこで今回は「ガッカリしたご当地グルメ」をアンケート、ランキングにしてみました。
一番ガッカリされているご当地グルメとは、一体どの料理だったのでしょうか?

1位 もんじゃ焼き 東京都 36票


2位 ゴーヤーチャンプルー 沖縄県 34票


3位 あんかけスパゲッティ 愛知県 32票



4位 ソーキそば 沖縄県 30票
5位 せんべい汁 青森県 28票
6位 冷や汁 宮崎県 27票
7位 玉こんにゃく 山形県 25票
8位 伊勢うどん 三重県 24票
9位 ほうとう 山梨県 23票
9位 トルコライス 長崎県 23票
9位 イタリアン 新潟県 23票

12位 にしんそば 北海道、京都府 22票
13位 ローメン 長野県 20票
14位 きりたんぽ鍋 秋田県 19票
15位 豚まん 大阪府 18票
15位 富山ブラック 富山県 18票
17位 味噌おでん 愛知県 17票
18位 焼売 神奈川県 16票
18位 タコライス 沖縄県 16票
20位 味噌煮込みうどん 愛知県 15票

https://ranking.goo.ne.jp/column/article/4411/
2:名無しさん:2017/06/05(月) 10:21:47.39 ID:/xW4PUxH0.net
知名度ランキングじゃん
トルコライスもあんかけスパゲッティも旨いわ
89:名無しさん:2017/06/05(月) 11:08:22.85 ID:jwwIBNh60.net
>>2
知名度ランキングなら大阪のたこ焼きが10位以内に入ってないとおかしいだろ
ゲロ焼きの1位は順当
見た目 量 値段 店員の態度 どれをとっても最悪だ
ちなみに味は言うほど悪くない
161:名無しさん:2017/06/05(月) 11:42:03.05 ID:BCH3tubd0.net
>>89
月島なんかに行くからだな
もんじゃは子供のオヤツなんだから、子供が気軽に食える値段じゃないと
5:名無しさん:2017/06/05(月) 10:24:45.63 ID:ZU7GsGgn0.net
もんじゃに何を期待してたんだよw
3:名無しさん:2017/06/05(月) 10:23:05.92 ID:5t85ml8B0.net
イタリアンww
7:名無しさん:2017/06/05(月) 10:25:24.08 ID:BmzxuZyV0.net
沖縄は総じてダメだ
683:名無しさん:2017/06/05(月) 22:10:25.63 ID:9WSy76XE0.net
>>7
美味いとこは激ウマだぞ。
観光本に載ってる有名店いったら
相当美味かったわ。
434:名無しさん:2017/06/05(月) 14:34:01.12 ID:zsL3G0ou0.net
>>7
確かに沖縄の食文化レベル自体は決して高くない。
が、美味い店が少ないだけで、昔からの食べ物には
美味いものは沢山あるよ。
評価が低いのはツアーとかで連れて行かれる店や
買わされる土産が不味いだけで。

ソーキそばとかもそう。
観光名所近辺にある店が不味いのは沖縄に限らない話で、
美味い店はすごい美味い。ラーメンとはまた違った
美味さがある。
ただそういう店は観光ルートから外れたとこにあるから、
そこ狙いで動かないと食べられないよ。
まあでもそれは、内地の美味い料理屋やラーメン屋とかも
同じだよな。
542:名無しさん:2017/06/05(月) 17:12:48.56 ID:SBMGrk5h0.net
>>434
その通り。美味いものは結構ある
路地裏とか地元の人しか行かないような所が当たりだな
458:名無しさん:2017/06/05(月) 14:56:44.57 ID:CaUDXd0j0.net
>>434
多分国際どうりで食べた評価だと思うよ
あそこは高いし不味いしで、地元の人はまずいかないと言ってた
8:名無しさん:2017/06/05(月) 10:25:34.66 ID:g1VTWVu+0.net
福井県でもんじゅ焼きってのを作れば話題になるぞ
472:名無しさん:2017/06/05(月) 15:26:47.77 ID:UO4D/qUl0.net
>>8
座布団1枚
11:名無しさん:2017/06/05(月) 10:26:17.75 ID:6JyaDaTr0.net
京都府 にしんそば? あんなのがご当地なのか
14:名無しさん:2017/06/05(月) 10:27:50.79 ID:d1qGYiPy0.net
愛知県民だけどあんかけスパも味噌煮込みうどんも味噌おでんも苦手。
29:名無しさん:2017/06/05(月) 10:33:52.51 ID:x/u3ix9p0.net
>>14
00年代住んでたことあるけどあれらはそもそも現地民全然食わなかったし
15:名無しさん:2017/06/05(月) 10:27:59.14 ID:Mw+X6tYk0.net
もんじゃ焼きは良さがわかんなかったな
もんじゃ好きな奴にビールと合うんだよ!なんて言われたけど全然合わねーよ

あと見ためが悪すぎる。完全にゲロにしか見えん
17:名無しさん:2017/06/05(月) 10:28:13.66 ID:ZQtpEmRY0.net
ご当地グルメを売り出してるのは大体ご当地じゃない人
19:名無しさん:2017/06/05(月) 10:29:15.30 ID:o6bKXDKa0.net
ローメンてなに?初めて聞いた
24:名無しさん:2017/06/05(月) 10:31:57.50 ID:uaj2+3S50.net
>>19
長野の羊肉使った焼きそば
25:名無しさん:2017/06/05(月) 10:32:51.07 ID:jq7RByf3O.net
手羽先
食べるところが少なすぎ
813:名無しさん:2017/06/06(火) 04:27:53.12 ID:hSxu0jZo0.net
>>25
コツがあるんだよ
28:名無しさん:2017/06/05(月) 10:33:51.69 ID:GNSTwBbk0.net
ご当地グルメで許せるのは、讃岐うどんだけだな。
30:名無しさん:2017/06/05(月) 10:34:02.56 ID:icJVDm040.net
確かにもんじゃ焼きは初めて食った時
がっかりしたなあ
32:名無しさん:2017/06/05(月) 10:34:23.86 ID:Hp4mEQb40.net
きりたんぽ鍋は逆に予想外の美味しさだったけどな
520:名無しさん:2017/06/05(月) 16:34:33.21 ID:+vDRNU3Q0.net
>>32
きりたんぽ旨いよな!
だまこもちを入れなければ、さらに良し。
ゴーヤーチャンプルーもゴーヤー入れなければ旨い!
34:名無しさん:2017/06/05(月) 10:35:36.76 ID:v1Up5EUP0.net
また(東日本)が食を語ろうとしているよ

仙台の牛タンなんて輸入牛肉だし
海鮮なんて生魚はどこでも食べれるのに
468:名無しさん:2017/06/05(月) 15:18:52.42 ID:dWW3/Lx+0.net
>>34
讃岐うどんだってオーストラリア産小麦粉だし辛子明太子だってロシア産たらこだろ
純国産原料で作られてる名産品って酒とかの米原料のやつくらいじゃねぇか?
544:名無しさん:2017/06/05(月) 17:15:55.15 ID:kW3M4kFy0.net
>>468
一応讃岐の夢って言う国産小麦を使ってる所もあるがな
改良最新の奴でオースラリア産に追い付いた位かな
36:名無しさん:2017/06/05(月) 10:36:07.49 ID:8sY6ndWg0.net
素直に、餃子、ラーメン、焼きそばあたりを食べればなんの問題もない。
ご当地とかいう言葉に乗っかる必要はない。
ただし、ゴーヤとか栄養あるからグルメ以前に生きるために食う。
38:名無しさん:2017/06/05(月) 10:37:15.86 ID:MnNYDsNc0.net
トルコライスは用はワンプレートに盛り合わせただけだから、一つづつちゃんとこだわって手作りすればいいんだが作り置きや冷凍使うとこもあるから。
40:名無しさん:2017/06/05(月) 10:37:45.89 ID:VgMqb9k20.net
もんじゃもゴーヤチャンプルも好きだけどな
44:名無しさん:2017/06/05(月) 10:40:52.76 ID:/kqJ566W0.net
>>1
好き嫌い分かれるのはわかるがゴーヤチャンプルはがっかりとは違う気がする
はなから身構えて食うだろ
48:名無しさん:2017/06/05(月) 10:44:31.81 ID:g8KV8yZw0.net
大阪の豚まんは551、神奈川の焼売は崎陽軒だよな

どちらもお土産に買ってあとで温めて食べてガッカリ…って感じか
50:名無しさん:2017/06/05(月) 10:47:45.77 ID:4UiW0yv00.net
551の肉まんは新幹線の時間待ちに影でコソコソ食う物
あくまで手軽に腹を満たす物で
味わうでーというテンションで食すものではない
51:名無しさん:2017/06/05(月) 10:48:17.17 ID:6JyaDaTr0.net
551豚まんは買ったことないけど不味いのか?
52:名無しさん:2017/06/05(月) 10:51:02.63 ID:BX6qtwzR0.net
>>51
うまいよ。ただこってり系の味付けだから胃が弱い人や中年以上は少しもたれるかも
871:名無しさん:2017/06/06(火) 11:29:40.10 ID:MKFUC0Un0.net
>>51
ファミマのプレミアム肉まんの上位互換
プレミアム肉まんを旨く感じるなら551好きだと思う
64:名無しさん:2017/06/05(月) 10:56:32.34 ID:Ug8IrluB0.net
沖縄が3個も入っているw
66:名無しさん:2017/06/05(月) 10:58:41.59 ID:Koih4JrF0.net
イタリアンてスパゲッティか?
イタリアンとインディアンスパは
てっきり名古屋だと思ってたけど
イタリアンが新潟県とは知らなんだ
72:名無しさん:2017/06/05(月) 11:00:56.13 ID:g8KV8yZw0.net
>>66
イタリアンは焼きそばにトマトソースとかをぶっかけたまさにBグルって感じの食い物だよ
68:名無しさん:2017/06/05(月) 10:59:54.02 ID:W8Myw3YC0.net
期待しすぎだわ。
チャンプルーなんて家庭料理だぞ。
69:名無しさん:2017/06/05(月) 10:59:54.50 ID:F6IGXn8x0.net
サーターアンダギーもまずい
209:名無しさん:2017/06/05(月) 12:01:53.05 ID:wfERyu000.net
>>69
ホットケーキミックス揚げただけだからなw
611:名無しさん:2017/06/05(月) 19:36:54.04 ID:uGJqPVwf0.net
>>69
揚げたては滅茶苦茶美味い
80:名無しさん:2017/06/05(月) 11:04:31.96 ID:DCn4H7H50.net
もんじゃって家にたいした食材がなくても作れるジャンクオブジャンクフードだと思ってたが
東京のご当地グルメだったのか…
84:名無しさん:2017/06/05(月) 11:06:25.00 ID:zTJJqCp20.net
>>80
東京も下町だけだな。墨田区とか江東区とかだけだろ
79:名無しさん:2017/06/05(月) 11:04:23.24 ID:IsAQVhit0.net
もんじゃは美味いとか不味いとか以前に
もんじゃ食い切るまで鉄板が占領されてしまうのと
食うのに時間かかるのが嫌

ていうかね
地方から東京に遊びにくる奴ら、主に西の奴らがこぞって
「もんじゃ食いたい」って言うのに辟易してんだよ
もんじゃなんて都民は名物とも思ってねえし、そもそも滅多に食わねえよ
82:名無しさん:2017/06/05(月) 11:05:33.55 ID:uUSvkiDq0.net
地元民が買わないで
観光客しか買わないものをご当地と言われてもねえ
99:名無しさん:2017/06/05(月) 11:17:08.46 ID:aRDtzFJH0.net
沖縄の魚料理のまずさは異様だな
獲れる魚が違うんだから少しまともな調理法があるだろう
105:名無しさん:2017/06/05(月) 11:19:46.07 ID:VagMyW8O0.net
>>99
新鮮なものが豊富にとれる地域は調理法が発展しない
特に魚は生食するから新鮮ならそのままを好むしね
112:名無しさん:2017/06/05(月) 11:22:11.86 ID:phN4KSiB0.net
冷や汁はほんとすまん
115:名無しさん:2017/06/05(月) 11:23:37.17 ID:KXzhtNoh0.net
>>112
大阪でしか飲んだことないが美味かったぞ
すごい手間かかるんだろ?
117:名無しさん:2017/06/05(月) 11:24:48.75 ID:g8KV8yZw0.net
>>112
冷や汁はコンセプトが凄いうまそうなのに、なんか肝心の汁の味がコレジャナイんだよな
地元ではもっとシンプルなお出汁で出すパターンとかないのか?
144:名無しさん:2017/06/05(月) 11:35:18.38 ID:pF7NNlok0.net
要はもんじゃ焼きが500円なら何の文句もない
ビールにも合うのは認めるし
152:名無しさん:2017/06/05(月) 11:38:30.58 ID:8Q2GwLIi0.net
"不味い"なのか"値段程美味くない"なのか
154:名無しさん:2017/06/05(月) 11:39:10.89 ID:NvRBOqbJ0.net
もんじゃはぼっちには敷居が高すぎて
食ったことない
165:名無しさん:2017/06/05(月) 11:43:06.78 ID:QhzFCa4S0.net
>>154
確かに
誰かと多人数で食うものでお一人用なんてやってるの見た事無い
餅明太は美味えと思うんだがな
155:名無しさん:2017/06/05(月) 11:39:28.94 ID:jkbPDuWZ0.net
本当にうまい店にたどり着けてないだけだろこれ
158:名無しさん:2017/06/05(月) 11:40:22.19 ID:3/PHhHpZ0.net
名物に美味いものなし

ガッカリした“ご当地グルメ”ランキング 1位は納得のアレwwwww
引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1496625645
関連記事
スポンサーサイト

おすすめ記事

コメント

5480

沖縄は仕事でしょっちゅう滞在するけど、地元の友人とかに勧められる店は確かに「他の店と比べてうまい店」だけど、それ以上でも以下でもないわ。
東京はじめ都会の店からは数段落ちる。
でも雰囲気がいいから好きだけど。

2017/06/07 (Wed) 10:12 | あの頃の名無し #- | URL | 編集
5481

もんじゃの知名度+期待度と味のギャップは凄いよなあ
自分も初めて食べた時、びっくりしたわ
不味くはないけど一回食べれば別にいいわって感じ

2017/06/07 (Wed) 11:52 | あの頃の名無し #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する