HOME Twitter Facebook RSS 昭和年代別タイトル一覧 タイトル索引
ブログについて お知らせ 最新記事一覧 人気記事一覧 おすすめ記事

消えゆく昭和の「出前文化」 ケータリングに押され衰退の一途



1:名無しさん:2017/05/27(土) 10:59:21.97 ID:CAP_USER9.net
<昭和の思い出>消えゆくニッポンの「出前文化」

再配達問題をきっかけに、宅配便の配達時間や料金の見直しが始まりました。昼間留守にする家が増え、近所の人に荷物を託すことも難しくなったことが配達の手間を増やす原因の一つですが、同じような手間が原因で、日本から姿を消しつつあるサービスがあります。
住宅ジャーナリストの櫻井幸雄さんがリポートします。【毎日新聞経済プレミア】

宅配便見直しの背景には、再配達の手間が配達スタッフの労働条件を悪化させている、何とかしなければ、という危機感がある。だが、その危機感がもっと前から顕在化している業種がある。飲食店の「出前」である。

◇黒電話機の隣に出前メニューの束があった昭和時代

昭和時代まで、すし店、そば屋、中華料理店などは当たり前のように出前をしていた。店がご近所にメニューを配り、各家庭の黒電話機のそばには、メニューの束があるのが当たり前だった。

一方、出前をする飲食店のために、片手でも運転しやすい「スーパーカブ」(原付きバイク)も開発された。また、バイクの荷台に設置する、丼ものの汁をこぼさないで済む「出前機」も発明された。出前に関するさまざまな文化が育ったのだ。

その「出前」が今、急速に衰退している。

といっても、食べ物を家に届けてもらうサービスがなくなったわけではない。ファミリーレストランやファストフード店のケータリングサービスは健在どころか、拡大を続けている印象だ。

ケータリングは増えているのに、出前は廃れている。その二つのいったいどこが違うのか。答えは「手間」の違いにありそうだ。

ケータリングは使い捨ての容器やボックスで届き、容器の回収は不要。届けて料金をもらえば、それで終わりだ。
欧米で始まった「ケータリング」は、もともと顧客の求めに応じて指定された場所に出向き、食事を提供するサービスのこと。食事の提供が終われば、そのまま道具類を持って引き揚げる。「後で容器を回収する」という業務は含まれない。

 一方、日本の出前は、瀬戸物やお重の箱に入れられて届き、店が後日その器を回収する。出前と回収で2度家に行くため、再配達のような手間がかかるのだ。

(続きはソースで)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170527-00000008-mai-bus_all
2:名無しさん:2017/05/27(土) 11:00:17.77 ID:xexe7POw0.net
横文字にしたたげとちゃうん?
302:名無しさん:2017/05/27(土) 12:40:29.83 ID:9CSRvtUr0.net
>>2
はい
79:名無しさん:2017/05/27(土) 11:22:32.19 ID:ZIhgNqDh0.net
>>2
正解
499:名無しさん:2017/05/27(土) 15:09:40.44 ID:PHe7dplW0.net
>>2
出前の形態と 出前する商品が変っただけだわな。
523:名無しさん:2017/05/27(土) 15:35:32.45 ID:fpJxyvGZ0.net
>>2
それな
142:名無しさん:2017/05/27(土) 11:39:05.58 ID:LagTjYWU0.net
>>2

じゃあ日本語ということで「進化系出前」でいいんじゃない?
イラッとするけど
688:名無しさん:2017/05/28(日) 01:58:33.69 ID:LHgkKwcX0.net
>>142
出前2.0
215:名無しさん:2017/05/27(土) 12:03:19.99 ID:yYsceWdh0.net
>>2で終わってた
出前が必ず容器回収なんてことはないし
この記者馬鹿じゃないかと
4:名無しさん:2017/05/27(土) 11:02:17.58 ID:b9g1mwC00.net
いつ電話してももう出ましただし
もう出てるのに届かないし・・・
52:名無しさん:2017/05/27(土) 11:16:01.57 ID:2TLf+qdA0.net
>>4
原材料を仕留めに出たところ
330:名無しさん:2017/05/27(土) 12:52:35.06 ID:iQy2wsPV0.net
>>4
きみんちの周りダンジョン?
8:名無しさん:2017/05/27(土) 11:03:16.52 ID:YWL1WiID0.net
今時使い捨て容器の方が多いと思うけど、それはもはや「出前」ではないってこと?
へんなの。
526:名無しさん:2017/05/27(土) 15:38:27.58 ID:2t25ewS70.net
>>8
昔からやってる中華も出前は使い捨ての容器に変えたな
9:名無しさん:2017/05/27(土) 11:03:22.11 ID:G0IPFOwx0.net
カップ麺とかコンビニ弁当があるからな
11:名無しさん:2017/05/27(土) 11:03:56.00 ID:LkeUwviN0.net
出前=器を回収するものって定義がオカシイだろ
15:名無しさん:2017/05/27(土) 11:04:44.54 ID:fEIzzf3R0.net
>>11
うむ
よくわからん定義だな
16:名無しさん:2017/05/27(土) 11:04:53.78 ID:EuwBEbUE0.net
つまりはピザはケータリングってことだな
18:名無しさん:2017/05/27(土) 11:06:39.14 ID:Fw2y4WLl0.net
出前館のほとんどは出前ではなかったという衝撃の事実。


んなわけあるかい毎日新聞。
698:名無しさん:2017/05/28(日) 06:46:02.66 ID:k0bb7DAF0.net
>>18
ほんとそれなw
出前館で寿司注文すると最近はプラ容器だけど出前じゃないんかいコレ
言葉遊びで書いた記事って感じ
20:名無しさん:2017/05/27(土) 11:08:01.55 ID:vO1mPvn50.net
よくわかんないけど、蕎麦屋や寿司屋も回収不要の容器で配達すれば「出前」ではなくなるってことか?
136:名無しさん:2017/05/27(土) 11:37:32.65 ID:Tagn7um00.net
>>20
そうなんでしょ
現実、銀のさらとか小僧寿しとか出前と呼んでいないみたい
21:名無しさん:2017/05/27(土) 11:08:04.54 ID:6CN76K4R0.net
ファストフードや寿司屋や最近ではカツ丼屋までケータリングしてるけど
値段は割り増しじゃない
ではなぜピザ屋はあんなに割高になるのだ?
225:名無しさん:2017/05/27(土) 12:06:43.57 ID:C4aVAOdO0.net
>>21
安くすると注文が多すぎて捌き切れないからだと聞いた
まじかいな
33:名無しさん:2017/05/27(土) 11:11:19.09 ID:37DV/Rrs0.net
>>21
宅配ピザの高さはちょっと異常だね。
サイゼに行けばたった400円ではるかに旨いマルゲリータが食える。
35:名無しさん:2017/05/27(土) 11:12:02.12 ID:DW65f6bm0.net
>>33
サイゼリヤが近所にある人は
絶対宅配ピザは使わない
480:名無しさん:2017/05/27(土) 14:44:03.79 ID:j15SZGLd0.net
>>35
あんな薄っぺらいピザ食ってみんな満足してるならそうだろうよw
654:名無しさん:2017/05/27(土) 21:15:01.37 ID:f0E4VD3y0.net
>>35
いや、サイゼリヤが近所だけど宅配ピザは定期的に食いたくなって食うよ。サイゼリヤのピザは皆それぞれ食いたいメインを頼んで、ツマミみたいに一皿頼むけど、ピザは普通に皆でメインに食いたいし。
682:名無しさん:2017/05/27(土) 23:42:55.59 ID:oLkWe8UF0.net
>>35
コストコが家の近くにあると他店のビザは食わなくなる
23:名無しさん:2017/05/27(土) 11:09:06.73 ID:SmlUDYes0.net
器を回収しようがしまいがどれも出前だが、器の回収が減りつつあるのは事実だな
寿司屋も使い捨ての器な店があるし

広辞苑
出前 料理を調理して注文された家に届けること
26:名無しさん:2017/05/27(土) 11:09:48.34 ID:TlktROsf0.net
横浜にある雀荘の入り口のとこによく出前のらしい食器が置いてあるんだよ。
そういう光景を見ると、何となくホッとするw
39:名無しさん:2017/05/27(土) 11:13:26.82 ID:nWkV3Bm20.net
もりそば10枚重ねて片手で配達→曲がり角でお巡りさんと衝突、そばガッシャーン
こんな光景も無くなったのか
78:名無しさん:2017/05/27(土) 11:21:59.74 ID:IbfNo2SU0.net
ど根性ガエルの梅さんを思い出すね
42:名無しさん:2017/05/27(土) 11:14:00.17 ID:74ZpVfD30.net
とっくに閉店してしまったが、子供の頃によく頼んでた出前ラーメン食いてぇな
どんぶりに輪ゴムで止めたラップ剥がす時の飛び散る汁
油っぽいだけのスープに伸びた麺
ラーメンなのについてくるサービスの味噌汁
懐かしいなぁ
289:名無しさん:2017/05/27(土) 12:33:16.01 ID:OFZQq46t0.net
>>42
家の近所のは焼き飯に白飯が付いてきたわ
47:名無しさん:2017/05/27(土) 11:14:48.22 ID:XKABsfSj0.net
個人の店なんて衰退の一途だな。
いまどき個人店が有難がられるのってSNS掲載目的のラーメン店くらいか。
53:名無しさん:2017/05/27(土) 11:17:28.53 ID:FYfc0skK0.net
子どものとき、サザエさんでみて、憧れたなあ
うちの県には出前文化がなかった

そもそも、ラーメン屋や蕎麦屋がなかったがw
58:名無しさん:2017/05/27(土) 11:18:26.88 ID:2TLf+qdA0.net
>>53
そんないいもんじゃないよ
蕎麦とかのびちゃうし
89:名無しさん:2017/05/27(土) 11:24:52.98 ID:FYfc0skK0.net
>>58
でも一度でいいから、出前で天丼やラーメンや蕎麦を取りたかったな
その文化が到達前に、内地で衰退しちゃうとは
413:名無しさん:2017/05/27(土) 13:48:04.22 ID:7U5aRf3Q0.net
>>89
北海道かい?

俺も70年代80年代に道内育ちで、うちは完全な新興住宅街だったのだけれど、脱サラでラーメン屋始めた人が居てたまに近所のラーメン屋から出前取ってたよ。
今思うとあまり美味くなかったラーメンだけど、出前で取ったという気分で特別に感じてたかもしれない。
56:名無しさん:2017/05/27(土) 11:17:56.49 ID:7+SurMAi0.net
引越ししたとき「引越しそば」しようと思って、そばや電話したけど、もう出前やってないって。

「引越しそば」できなかった。
396:名無しさん:2017/05/27(土) 13:35:15.66 ID:yhHd5q3S0.net
>>56
>引越し蕎麦(ひっこしそば)とは、新しく引っ越してきた者が近隣に蕎麦を配る習慣である。
自分で食うんじゃなくて挨拶を兼ねて近所に蕎麦を配るのが「引越し蕎麦」だぞ。

59:名無しさん:2017/05/27(土) 11:18:40.49 ID:RgBo/ec/0.net
親戚が囲碁教室やってたけど昼前になるとみんな囲碁の客が出前とるんだよね
そういえば今は遊びにいってもあんまりそういう人いないな
コンビニで済ませてる
60:名無しさん:2017/05/27(土) 11:18:47.47 ID:G1ykkf7X0.net
出前のもりそばを
何枚も積んだ光景が
最近見られないと思ったら
蕎麦屋やラーメン屋や中華の出前が減ったのも要因かも?
64:名無しさん:2017/05/27(土) 11:19:51.65 ID:5iPMQjbQ0.net
住んでる安賃貸の1階の中華屋は
安いけど全然おいしくないのに
出前やっててまずいのに潰れない
82:名無しさん:2017/05/27(土) 11:22:56.00 ID:xYsr0C5u0.net
>>64
飲食店の存在理由ってインフラなんよ
地域で供給過多になってないってことだな
65:名無しさん:2017/05/27(土) 11:20:02.33 ID:6GSd9GGe0.net
出前で頼むラーメンやカツどんってなんであんな美味しいんだろうな
74:名無しさん:2017/05/27(土) 11:21:35.14 ID:dZPp4XmQ0.net
>>65
ラーメンは大概伸びてるけどな
81:名無しさん:2017/05/27(土) 11:22:52.67 ID:E6MBKOyC0.net
>>65
カツ丼はうまい具合に蒸れてるから
67:名無しさん:2017/05/27(土) 11:20:26.25 ID:721C8xqo0.net
この前、片手で持ったお盆の上に蕎麦を乗っけて
自転車で出前している兄さんを目撃してちょっと感動した
75:名無しさん:2017/05/27(土) 11:21:36.47 ID:ToJOgcoz0.net
>>67
大阪の天王寺あたりでも見かけるな。
69:名無しさん:2017/05/27(土) 11:20:47.76 ID:RUrd+sE10.net
オートロックマンションだと、容器回収が面倒だしね。
核家族化も進み、世帯人数は減少。

そもそも、個人経営の飲食店自体が絶滅危惧種だね~
個人経営のすし店なんて、ほとんど無くなったような気がする
642:名無しさん:2017/05/27(土) 20:52:29.86 ID:q0j/WTao0.net
>>69
>個人経営のすし店なんて、ほとんど無くなったような気がする
引きこもってないで外に出ろ街を歩いてみろ
70:名無しさん:2017/05/27(土) 11:21:09.65 ID:rIvclfDJ0.net
確かに容器を回収するって手間が無駄すぎるよな。
無くなるのも道理。
80:名無しさん:2017/05/27(土) 11:22:49.89 ID:gWTtq3xh0.net
うちの会社の周りは出前してくれる店が沢山あって安くて美味い
蕎麦は乾かないように氷を載せてくれてる
一軒一軒回る出前は割りに合わないけどでかい会社への出前なら儲かるんじゃないかな
91:名無しさん:2017/05/27(土) 11:26:01.17 ID:wf308R6W0.net
だって出前が栄えていたのはここまで終夜営業やスーパーその他の夜間営業がなかった昔の話だもん。そうでなけりゃ冠婚葬祭法事その他で人が集まる機会もないしね。

ただまあ建設業なんかだと今でも普通に使ってるし
宅配弁当屋は今でも結構どこの街場にもあるけどな
だからその意味では出前がないと聞いてもあまりピンとこない
まあラーメンとか蕎麦はあんまりはやらないだろうね
92:名無しさん:2017/05/27(土) 11:26:05.26 ID:E6MBKOyC0.net
ケータリングってホテルがパーティーなんかの時に出張サービスしてくれることだと思ってたんだが俺も歳を取ったな
107:名無しさん:2017/05/27(土) 11:30:23.93 ID:rQYKtBMW0.net
うちの事務所は1階の喫茶店から
3時にコーヒー出前してもらってるな
115:名無しさん:2017/05/27(土) 11:32:58.76 ID:dsBM2KsZ0.net
>>107
今どき珍しい!
ちょっと昔にはよく見た光景だな
125:名無しさん:2017/05/27(土) 11:35:20.97 ID:IIGwWbbb0.net
>>107
そういうのはあるね
会社の会議室向けに同じビルに入ってる有名チェーン店のコーヒー屋が注文すると届けてくれる
かなりもうけてると思う
108:名無しさん:2017/05/27(土) 11:30:35.92 ID:haCI3nrE0.net
子供の頃は客が来たら寿司を桶で注文するって感じで、お客さんの食べ残しを楽しみにしていた俺w
114:名無しさん:2017/05/27(土) 11:32:10.52 ID:E+T5jh/S0.net
コンビニ潰せばいろんな産業が復活するよな
119:名無しさん:2017/05/27(土) 11:33:38.49 ID:W+TEiAoi0.net
出前に限ってドローンを解禁すればいいと思うけど。
123:名無しさん:2017/05/27(土) 11:34:25.65 ID:RtB1HfSX0.net
アマゾンに出前させりゃあいいよ。
自前の宅配設備整えたんだろ。
130:名無しさん:2017/05/27(土) 11:36:18.12 ID:haCI3nrE0.net
出前って食べたあと食器きれいに洗って玄関の前に置いておいたよな。
店はもう一度洗うんだろうけどさ。
143:名無しさん:2017/05/27(土) 11:39:09.37 ID:SkQXQXiO0.net
>>130
その食器を洗う、洗わないで記事も出たりしていたから、実は出前も
そんなにはさびれていなかったりして。
128:名無しさん:2017/05/27(土) 11:35:59.14 ID:TvaI9sf90.net
「あの」スタイルが無くなった、って言いたいだけなんじゃね?
昭和時代のさ

消えゆく昭和の「出前文化」 ケータリングに押され衰退の一途
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1495850361
関連記事
スポンサーサイト

おすすめ記事

コメント

5382

出前たのむとリポDの瓶に入ったソースが付いてきてたな
うちの県だけだと思うけど

2017/05/28 (Sun) 21:16 | あの頃の名無し #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する