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誤解も多く意外と知らない「袋麺」の作り方、基本の3原則



1:名無しさん:NG
家に常備してあるインスタント食品の中でも、簡単、手軽に作れると人気の「袋麺」だが、インスタントラーメン専門のラーメン店を経営する大和イチロウ氏は、「作り方で意外と誤解している人が多い」と話す。
大和氏が袋麺の基本の作り方3原則を解説する。

1に麺はしっかり沸騰したお湯に入れること。沸騰する前では水を吸ってしまい、旨味を引き出せません」

2に、麺を箸でほぐすタイミングも重要だ。

「『茹で時間』の3分の2、例えば3分だったら2分経つまでは箸で麺を触らないこと。まだ硬い麺に箸を入れると、割れるなどしてそこから余分なお湯が入って旨味が逃げ出します。2分経って、麺がしなやかになったところでほぐせばモチモチの食感になります」

3に、粉末スープを入れる前に火を止めることだ。

「粉末スープを入れた後にも煮込んだほうが味が染みて美味しくなると勘違いしている人が多いのですが、煮込むとかえって旨味が飛んでしまいます。袋麺をより美味しく作るには、この3原則を心がけましょう」

https://news.goo.ne.jp/article/postseven/life/postseven-540172.html

インスタント食品の作り方も奥深い

2:名無しさん:2017/05/11(木) 15:07:54.38
そのままかじる
17:名無しさん:2017/05/11(木) 15:12:36.70
>>2
優勝
224:名無しさん:2017/05/11(木) 17:18:52.08
>>2
これ。そして袋のスープを容器に溶いて、つけながら齧る。
サッポロ一番はこの食べ方が一番旨い。
ノンフライの麺は普通に茹でて食った方が美味いけど。
290:名無しさん:2017/05/11(木) 18:22:19.38
>>2
ベビーラーメンならそれでいい
370:名無しさん:2017/05/11(木) 20:02:14.18
>>2
ガス止められた頃やった
196:名無しさん:2017/05/11(木) 16:47:29.00
>>2
痛たな、そんなガイジ
202:名無しさん:2017/05/11(木) 16:53:27.15
>>196
TVでセクシー部長の人が袋麺を砕いて
付属の粉スープまぶしたのを酒のツマミに
ポリポリ食ってるって言ってた

ポテチより断然うまいって言ってたけど
共演者たち軽く引いてた
220:名無しさん:2017/05/11(木) 17:17:21.17
>>202
旨そうだな
今度試してみよう
285:名無しさん:2017/05/11(木) 18:09:32.37
>>202
これ小学生のころからやってたけどうまいよ
もちろんかける量の加減は必要
515:名無しさん:2017/05/12(金) 01:05:01.20
>>202
普通にみんなやってるもんだと思ってた
5:名無しさん:2017/05/11(木) 15:09:09.44
茹でた汁でスープ作った方が美味いよな
体には悪いだろうけど
283:名無しさん:2017/05/11(木) 18:07:02.20
>>5
小麦の旨味がゆで汁に溶け込むからやで
パスタのゆで汁もパスタソース作るとき使うしな
315:名無しさん:2017/05/11(木) 18:50:52.70
>>5
サッポロ一番とかは茹で汁で作るの前提で味付けしてあるからな
茹で汁捨てちゃうと何か物足りない味になっちゃう

これも茹でこぼし不要って書いてあるんだけど、これは別の湯でスープ作ってる

7:名無しさん:2017/05/11(木) 15:10:04.44
袋の中にスープの素とお湯を入れる
178:名無しさん:2017/05/11(木) 16:34:10.46
>>7
外国はそれで食うんだろ?
衝撃だったわ。
8:名無しさん:2017/05/11(木) 15:10:24.31
溶き卵を入れて、ひと煮たち。じゃないのか。
15:名無しさん:2017/05/11(木) 15:12:17.81
>>8
美味いよな、それ
11:名無しさん:2017/05/11(木) 15:11:18.95
なんじゃこれ、袋に書いてある作り方じゃねえか
馬鹿じゃねえの
303:名無しさん:2017/05/11(木) 18:37:43.44
>>11
基本は大事。
というお話
14:名無しさん:2017/05/11(木) 15:12:16.36
一度茹で汁捨てて湯切りしてる
38:名無しさん:2017/05/11(木) 15:20:45.23
>>14
同意。一度捨てた方が油っぽい匂いがとれる。
47:名無しさん:2017/05/11(木) 15:24:29.65
>>14
1度茹でて湯切りをするやり方なら麺茹でる時に重曹こさじ一杯いれると幸せになれるぞ
31:名無しさん:2017/05/11(木) 15:18:35.13
>>14
これするだけで明らかに美味くなるけど、1の記事だと旨味を捨ててることになるんじゃなかろうか。
個人的には袋麺ごときに麺の旨味なんてねーよと思うんだが。
159:名無しさん:2017/05/11(木) 16:19:06.52
>>31
なんねーよ味覚障害か?
50:名無しさん:2017/05/11(木) 15:27:37.32
>>31
好みは別として旨味はあるよ
粉末スープ入れる前に茹で汁のんだら旨味するもん
100:名無しさん:2017/05/11(木) 15:47:09.68
>>31
麺の油も加味して調味してるから、メーカーが意図する味とは違うよ
まあ、人それぞれ好みだけど
41:名無しさん:2017/05/11(木) 15:21:32.33
今まで何回か茹で汁を捨てて作ったことがあるが、どれも化学調味料抜きの食事みたいな味になっておいしくない
>>14>>31は何か勘違いしてるか味覚障害だなw
20:名無しさん:2017/05/11(木) 15:13:51.04
インスタント麺は生麺も含めて素ラーメンが一番うまいよう味が調整されている
だから下手に手を加えるとバランスが崩れておいしくなくなる
ま、プロの料理人なら自前で味を調整できるからいいが素人には素を超える味は絶対に無理
64:名無しさん:2017/05/11(木) 15:31:33.11
>>20
素は万人受けなだけで自分で食う分には自分好みにいじったほうが美味いだろ
39:名無しさん:2017/05/11(木) 15:21:14.22
>>20
味噌ラーメンに味噌追加してみ。
激ウマだから。
369:名無しさん:2017/05/11(木) 20:01:01.24
>>20
サッポロ一番は野菜との相性を考えて作ってるって、昔CMで言ってた
371:名無しさん:2017/05/11(木) 20:02:20.89
>>369
野菜入れるのも確かに美味いね
22:名無しさん:2017/05/11(木) 15:13:59.84
三原則とやらを守った作り方とそこら辺の素人が作ったラーメン
食べ比べてみても多分味の違い分からないと思う。ようするにプラシーボ効果だね
23:名無しさん:2017/05/11(木) 15:14:48.43
そんな簡単に逃げる旨味なんて最初からいらねーよ
28:名無しさん:2017/05/11(木) 15:16:06.81
たかだかインスタント食品に旨味とか求めてないよ
30:名無しさん:2017/05/11(木) 15:17:33.95
袋麺がもう食えないおっさんおばはんに向けて蕎麦の上手な湯がき方も記事にするべき
33:名無しさん:2017/05/11(木) 15:18:50.46
粉末スープはラーメン鉢に少量の熱湯で溶いておく
鍋があまり汚れない。
318:名無しさん:2017/05/11(木) 18:57:01.15
>>33
わが家はそのやり方だわ
ゆで汁はつかわない
37:名無しさん:2017/05/11(木) 15:20:34.34
底辺共が袋麺如きの美味い食べ方熱く語ってて笑う
40:名無しさん:2017/05/11(木) 15:21:30.33
サッポロ一番塩とかまだ麺100gだけど
新発売の味の麺は麺80gになってます
裏面よく見てね
149:名無しさん:2017/05/11(木) 16:09:44.39
>>40
ラーメンも内容量減ったのか
最近こういう値上げしないけど減らす会社増えたな
こっそり中身減らす商売人死ね
44:名無しさん:2017/05/11(木) 15:22:26.88
フライパンで作ってるから1分目でひっくり返さなきゃならん
2分目で二つ折りになってる面を起こして二分させる
77:名無しさん:2017/05/11(木) 15:36:21.45
サッポロ一番のカレーラーメンって最近見ないけどもう売ってない?
79:名無しさん:2017/05/11(木) 15:36:57.71
沸騰してるとこに粉末ぶち込んだら駄目だったのか…
2分で入れて1分待つとかやってたんだが
80:名無しさん:2017/05/11(木) 15:37:15.04
手軽に食いたいだけなんで
味に拘るなら手間かけて他のもん食うわ
88:名無しさん:2017/05/11(木) 15:40:52.21
舌が肥えただけかもしれないけど、昔の袋麺の方がうまかった。
ハウス本中華とか。
90:名無しさん:2017/05/11(木) 15:42:04.25
不味いと言うつもりは毛頭無いが
袋麺を喰って、「こりゃ美味い!」と思った事など1度も無い
93:名無しさん:2017/05/11(木) 15:42:58.56
>>90
ブルジョワだねえ
172:名無しさん:2017/05/11(木) 16:30:10.45
>>90
毛頭ないってハゲという認識でよろしいか?
91:名無しさん:2017/05/11(木) 15:42:32.18
麺を袋の中で砕いて粉末スープ混ぜてポリポリ食うんだよ
96:名無しさん:2017/05/11(木) 15:44:25.37
>>91
陸自の父親が山での演習の時はそうやって食ってた
102:名無しさん:2017/05/11(木) 15:47:29.88
棒ラーメンが圧勝しすぎで
袋ラーメンかわいそう
105:名無しさん:2017/05/11(木) 15:47:48.99
うまかっちゃんは袋に書いてる通りに作ると激薄
109:名無しさん:2017/05/11(木) 15:49:11.81
昔チャルメラの麺茹でるときに沸騰したら花鰹一摘まみと七味パッパと遣って作ってた
最近の袋麺は適当に作っても旨いじゃんね
117:名無しさん:2017/05/11(木) 15:52:56.78
スープ入れた後に煮込むと味が飛ぶ理屈がわからない
むしろ煮込まれて味が濃くなるだろ
ダシの取り方とかならわかるがあくまで粉末スープだし
127:名無しさん:2017/05/11(木) 15:54:54.85
>>117
火を止めてから最後にスープ入れさせるのは、香料が飛ぶからだと思う。
519:名無しさん:2017/05/12(金) 01:29:32.23
>>127
粉塵爆発予防するためや
121:名無しさん:2017/05/11(木) 15:53:15.18
メーカーが書いた作り方をその通りにやればいいだけ
カレーもそう。

それで自分に合わなければ、そのあと作る時にアレンジすればいい。ただし、それを他人に勧めるな。

誤解も多く意外と知らない「袋麺」の作り方、基本の3原則
引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1494482831
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コメント

5166

昔テレビでやってた作り方も茹で汁とは別にスープを作った方が上手いとか言ってたな
インスタント作るのにわざわざそんな面倒な事はしたことないけど

2017/05/13 (Sat) 12:20 | あの頃の名無し #- | URL | 編集
5170

インスタントラーメンなんてどんな作り方してもたいして味変わらんだろ
手軽に食べられればそれで良し

2017/05/13 (Sat) 17:18 | あの頃の名無し #- | URL | 編集

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