HOME Twitter Facebook RSS 昭和年代別タイトル一覧 タイトル索引
ブログについて お知らせ 最新記事一覧 人気記事一覧 おすすめ記事

寄生虫アニサキスによる食中毒、10年で20倍!生の魚介類で猛威!



1:名無しさん:2017/05/09(火) 09:07:17.29 ID:CAP_USER9.net
生の魚介類に付いている寄生虫「アニサキス」による食中毒の報告件数が急増している。
厚生労働省の統計によると、2007年6件だった報告件数は16年に20倍以上の124件に増え、食中毒の原因物質としてはノロウイルスカンピロバクター菌に次いで3番目に多い。
「報告は氷山の一角」との指摘もあり、専門家が注意を呼び掛けている。

アニサキスは、幼虫(体長2~3センチ)が魚介類の内臓に寄生し、鮮度が落ちると筋肉に移動しやすい。
人がそれを生で食べると、数時間後から激しい腹痛や嘔吐(おうと)などの症状が出る。
原因食品はサバが最も多く、サンマやサケ、アジ、イカなどでも起こる。
シメサバによる報告も目立つように、酢では予防できない。

ここ10年ほどの報告急増は、13年から法令改正でアニサキスによる食中毒が届け出対象に明示されたのも一因だが、背景にあるのが生の魚介類の流通の多様化だ。
大手の量販店や鮮魚専門店が市場の競りを介さず産地の業者から直接買い付ける「相対取引」などが盛んになり、消費者の口に入るまでの経路が複雑になっている。

国立感染症研究所の杉山広・前寄生動物部第二室長が約33万人の診療報酬明細書(レセプト)のデータを使って推計したところ、年間発生数は約7000件に上った。
杉山さんは「アニサキスの食中毒を防ぐには加熱するか、マイナス20度以下で24時間以上冷凍すること」と管理の徹底を訴える。海外では、生食用の魚の冷凍保存を義務づける国もあるという。

厚労省などは、消費者には▽鮮度の良いものを選ぶ▽速やかに内臓を取り除く▽内臓を生で食べない--といった対策を呼び掛けている。
刺し身を食べる時は、細かく砕くようによくかむことも大事だという。【下桐実雅子】



毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20170509/k00/00m/040/080000c
2:名無しさん:2017/05/09(火) 09:09:32.29 ID:ToDpGg9Y0.net
渡辺直美がこの前これで入院したよな
流行ってると思ったわ
4:名無しさん:2017/05/09(火) 09:09:53.29 ID:FZQsis3G0.net
>鮮度の良いものを選ぶ


生なら寄生虫は鮮度の良し悪し関係なくいると思うけど
違うの?
277:名無しさん:2017/05/09(火) 10:43:09.53 ID:kCkC3NRc0.net
>>4
>>1くらい読めハゲ
31:名無しさん:2017/05/09(火) 09:18:02.37 ID:CF99qJiQ0.net
>>4
魚介類の内臓に寄生し、鮮度が落ちると筋肉に移動しやすい。

最近は文字の読めない人が多いな
6:名無しさん:2017/05/09(火) 09:10:21.34 ID:bxeGhep70.net
最終宿主はクジラかイルカ、昔は小腸の輪切りが魚屋に普通に並んでた
33:名無しさん:2017/05/09(火) 09:18:18.84 ID:D95NKXBZ0.net
>>6
百尋っすね?

※百尋(ひゃくひろ):腸、はらわた … くじらの百尋は小腸を塩茹でしたもの
8:名無しさん:2017/05/09(火) 09:11:13.84 ID:K71nIf8PO.net
兄貴刺す
12:名無しさん:2017/05/09(火) 09:12:51.87 ID:oiE+sE360.net
>>8
そこは挿すじゃないかな(圧迫)
47:名無しさん:2017/05/09(火) 09:21:06.95 ID:LCYsCvat0.net
>>8
兄さキスとか
61:名無しさん:2017/05/09(火) 09:24:02.13 ID:yTT8UkCq0.net
>>8
「兄好きさ。」
221:名無しさん:2017/05/09(火) 10:20:30.70 ID:5Zl4/8A60.net
>>8
兄、先っす
9:名無しさん:2017/05/09(火) 09:11:28.34 ID:91AKtkNs0.net
>10年で20倍

報告が増えたのが増加の最大の要因の気がする
7:名無しさん:2017/05/09(火) 09:10:53.55 ID:Cf9Y57ta0.net
困ったねサバ寿司好きなのに
16:名無しさん:2017/05/09(火) 09:13:42.92 ID:hSieR90f0.net
シメサバも危ないのか
知らなかった。

その上アジもか・・・・。
30:名無しさん:2017/05/09(火) 09:17:49.94 ID:xO8WiK0e0.net
>>16
まともなところなら一旦冷凍にしてるだろうから問題ないだろ。
素人の自家調理が一番危ない。
19:名無しさん:2017/05/09(火) 09:15:19.12 ID:Psx53ued0.net
20年前の盲腸これだったっていうね

医者「盲腸は取っても(or無くても)大丈夫だから」

確証ないから盲腸ですませやがって藪がw
360:名無しさん:2017/05/09(火) 12:05:49.33 ID:JrKasyx70.net
>>19
今じゃ大事な器官だって、盲腸簡単に取らなくなったもんね
24:名無しさん:2017/05/09(火) 09:16:40.83 ID:Mwu4Zph70.net
焼くか凍らせればいいんだよ
当たるのは「生で!」とかいうキチガイ生肉好きだけ
25:名無しさん:2017/05/09(火) 09:16:58.49 ID:+RU649fh0.net
ちゃんと良く見れば白い糸みたいのがウネウネしてるからわかるのに・・・
51:名無しさん:2017/05/09(火) 09:21:31.07 ID:ONmreNoPO.net
>>25
イカみたいに白い物でもわかる?
117:名無しさん:2017/05/09(火) 09:38:56.18 ID:SELmu8diO.net
>>51
イカは半透明でしょ
65:名無しさん:2017/05/09(火) 09:25:25.74 ID:ZW6nzokh0.net
>>51
ぐぐれ
イカ捌いて光に照らせばわかる
26:名無しさん:2017/05/09(火) 09:17:08.36 ID:sNX+1kp20.net
>>1
アニサキス症はアニサキスが胃や腸に噛みついて痛みがでること。
それよりもキツいのはアニサキスアレルギー。
これは生きてようが死んでようが、過熱してもアレルギーが残り、
アニサキスアレルギー体質の人は最悪の場合死にいたるという怖いアレルギー。
加工品を食べてもアレルギーが出るって、怖すぎ。
357:名無しさん:2017/05/09(火) 12:00:46.81 ID:OZd6pUy/0.net
>>26
こぇぇ
35:名無しさん:2017/05/09(火) 09:18:50.82 ID:cI0QPX380.net
魚を生で食うとか土人かよ
53:名無しさん:2017/05/09(火) 09:21:37.82 ID:7rys4pV00.net
>>35
土人(イメージ的に南島やアフリカ、アマゾンの原住民?)は
むしろ煮たり焼いたりして食うんじゃないか魚
38:名無しさん:2017/05/09(火) 09:19:14.25 ID:qecNA3830.net
スーパーだと最近は冷凍物が殆どだから大して問題ない
活け物使う鮨屋のほうが危ないだろな
50:名無しさん:2017/05/09(火) 09:21:28.24 ID:4LjV4On50.net
>>38
刺し身用の天然ハマチとか冷凍してないだろ
97:名無しさん:2017/05/09(火) 09:33:27.49 ID:5r8wZZVC0.net
>>38
冷凍したという事実だけでは安全は担保されない。
マイナス何度で何時間以上って条件があったはず。
56:名無しさん:2017/05/09(火) 09:22:08.92 ID:tbVjgk5h0.net
-20度で24時間冷凍すると殺菌できるのか
冷凍保存も悪いことばかりではないんだな
62:名無しさん:2017/05/09(火) 09:24:15.11 ID:EfdOjOTe0.net
じゃあ寄生虫食っちまっても体を24時間冷凍すれば寄生虫死んで助かるじゃん
72:名無しさん:2017/05/09(火) 09:27:01.87 ID:7rys4pV00.net
>>62
「肥満が治らん…ハッ、身長を伸ばせば理想体重に!」みたいな?
71:名無しさん:2017/05/09(火) 09:26:58.33 ID:AkDPzxsc0.net
漁師さんが一番危ないかも
98:名無しさん:2017/05/09(火) 09:33:27.65 ID:fLVOulbeO.net
>>71
生食なら釣り上げてすぐに船上で捌いて食うのが一番安全かと
73:名無しさん:2017/05/09(火) 09:27:11.30 ID:lCkP0EnK0.net
冷凍で死ぬ?
75:名無しさん:2017/05/09(火) 09:28:16.46 ID:lDnRqu/S0.net
>>73
死ぬんだけど家庭の冷凍庫では死なないと聞いた
79:名無しさん:2017/05/09(火) 09:29:22.15 ID:lCkP0EnK0.net
>>75
えええ
80:名無しさん:2017/05/09(火) 09:29:44.97 ID:Mjz67s8g0.net
イカはソーメンにすれば大丈夫かね?
183:名無しさん:2017/05/09(火) 10:04:30.04 ID:7/GNlHdi0.net
>>80
そもそもイカソーメンとはアニサキス対策なはず
82:名無しさん:2017/05/09(火) 09:30:20.71 ID:Ny51SAiq0.net
寄生されやすい魚=生食禁止は常識。

鮭にアニサキスは聞いたことないわ。
89:名無しさん:2017/05/09(火) 09:31:56.00 ID:C47aOU2X0.net
>>82
いるから
ルイベってわかる?
96:名無しさん:2017/05/09(火) 09:33:13.09 ID:4LjV4On50.net
>>82
逆だよ
サーモンこそアニサキスが多い

天然のサーモンの刺し身なんて
聞いたこと無いだろ
145:名無しさん:2017/05/09(火) 09:49:16.15 ID:q3olNti70.net
>>82
それ、鮭じゃなくサーモンじゃね?
しかも回転寿司とかにあるトラウトサーモン(養殖鱒)
101:名無しさん:2017/05/09(火) 09:34:25.54 ID:DyUOBuP30.net
>>82
ルイベで食べるでしょ あれってアニサキスを殺してるって説もあります
146:名無しさん:2017/05/09(火) 09:49:29.41 ID:Ny51SAiq0.net
>>101
アイヌは賢いね。

醤油漬けか、冷凍か、酢漬けか、塩漬けでも殺せるみたい。
103:名無しさん:2017/05/09(火) 09:35:03.76 ID:w12EdXiw0.net
よく噛めばいいって、寄生虫を噛んで殺せってことか。
嫌だな寄生虫を一緒に食べるのはw
122:名無しさん:2017/05/09(火) 09:41:23.65 ID:PCIrUCgp0.net
>>103
加熱するってのも死んだ寄生虫なら食べておkって事だからね
128:名無しさん:2017/05/09(火) 09:42:24.91 ID:w12EdXiw0.net
>>122
そうだよね・・・。想像すると気持ち悪い(´・ω・`)
83:名無しさん:2017/05/09(火) 09:30:25.52 ID:qeFKQEPA0.net
アニサキスで入院したぜ
しかも2回も
90:名無しさん:2017/05/09(火) 09:32:11.87 ID:AAcBV5660.net
こういうの読むと食べてないのに胃腸がギュって締め付けられるような感覚に陥る

寄生虫アニサキスによる食中毒、10年で20倍!生の魚介類で猛威!
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1494288437
関連記事
スポンサーサイト

おすすめ記事

コメント

5141

今日ちょうど品川庄司の庄司がアニサキスで胃が血だらけになったことがあったってテレビでやってたな

2017/05/10 (Wed) 21:28 | あの頃の名無し #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する