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なぜ昔の日本人はこんなにも大豆を活用しようと思ったのか



1:名無しさん:2017/04/30(日)19:43:14 69x
大豆無かったら和食どうなってしまうんや
2:名無しさん:2017/04/30(日)19:43:45 4z6
精進料理やと貴重なタンパク源やからなあ
4:名無しさん:2017/04/30(日)19:43:56 QXQ
昔は粟とか稗も同じくらい使われてたで
5:名無しさん:2017/04/30(日)19:44:01 1Dj
だいずな事だからね
6:名無しさん:2017/04/30(日)19:44:10 4z6
>>5
7:名無しさん:2017/04/30(日)19:44:10 IKS
畑の肉やぞ
8:名無しさん:2017/04/30(日)19:44:25 FJI
現代の大豆への過小評価が異常
11:名無しさん:2017/04/30(日)19:45:31 69x
お豆腐、お醤油、お味噌、おから、納豆、きな粉、ソイジョイetc
やばい
17:名無しさん:2017/04/30(日)19:48:52 HlU
>>11
料理のさしすせその内二種類が大豆ってよく考えるとすげーな
23:名無しさん:2017/04/30(日)19:55:01 S1S
>>17
さしみ醤油
醤油
酢醤油
せょうゆ
ソイソース
全部やぞ
27:名無しさん:2017/04/30(日)19:57:14 HlU
>>23
あっそっかあ
57:名無しさん:2017/04/30(日)20:19:14 f3P
>>23
醤油厨うぜえwww
12:名無しさん:2017/04/30(日)19:45:33 WVl
むしろ甘いものとしてなぜ餡子が代表になったのかわからん
なんでわざわざ小豆に砂糖混ぜてるん
13:名無しさん:2017/04/30(日)19:45:55 1Dj
現代の枝豆とかいう大正義
14:名無しさん:2017/04/30(日)19:46:02 bcP
大豆以外の豆も良い栄養源やで
中南米の選手がガタイ良いのも豆食ってるからだし
15:名無しさん:2017/04/30(日)19:46:29 5WH
時代はオリーブやぞ
16:名無しさん:2017/04/30(日)19:47:27 7Od
なお90%が輸入の模様
18:名無しさん:2017/04/30(日)19:49:22 MLa
大豆選手 .208 1 9
枝豆選手 .368 32 98
納豆選手 .279 42 120
21:名無しさん:2017/04/30(日)19:51:24 bcP
>>18
大豆高校出身の豆腐選手とその息子の油揚げ選手という親子鷹
22:名無しさん:2017/04/30(日)19:52:13 69x
>>18
納豆選手は卵ドーピングで全盛期ボンズになるぞ
24:名無しさん:2017/04/30(日)19:55:26 MLa
豆腐選手 .302 11 57
揚げ豆腐選手 .334 25 86
醤油選手 .387 4 42
味噌選手 .281 48 112
31:名無しさん:2017/04/30(日)19:59:04 bcP
>>24
味噌選手は米県と麦県の出身の同じ名前の選手がおるけどね
25:名無しさん:2017/04/30(日)19:55:29 1Dj
一口に大豆いうても色んな種類があるんやで
大豆の世界も奥が深いんや
26:名無しさん:2017/04/30(日)19:56:59 JPO
みそ
とうふ
しょうゆ
おから
納豆
湯葉

万能すぎィ
28:名無しさん:2017/04/30(日)19:57:25 b3B
豆乳を投入
29:名無しさん:2017/04/30(日)19:57:57 Hmd
納豆とかいう、日本酒作りの天敵
30:名無しさん:2017/04/30(日)19:58:14 RkP
肉は一般庶民食えなかったからたんぱく質不足してたんやろな
33:名無しさん:2017/04/30(日)20:00:51 bcP
>>30
百姓は兎とか鳥とか川魚とか普通に食ってたで
32:名無しさん:2017/04/30(日)19:59:31 69x
でも豆腐は好きじゃない
35:名無しさん:2017/04/30(日)20:01:27 S1S
>>32
お前は冷奴と焼酎でホクホクしてる全ワイを敵に回した
34:名無しさん:2017/04/30(日)20:00:58 b3B
冷奴最強やんけ・・・
大豆から作った醤油かけるやし
36:名無しさん:2017/04/30(日)20:04:09 69x
(味)ないじゃん…
38:名無しさん:2017/04/30(日)20:05:31 b3B
だから醤油をかけるんや
39:名無しさん:2017/04/30(日)20:06:21 b3B
無論、冷奴は必ず絹ごしや
51:名無しさん:2017/04/30(日)20:12:58 69x
揚げ出し豆腐は好き
40:名無しさん:2017/04/30(日)20:06:30 IKS
冷奴に醤油かけるとかいう大豆on大豆
42:名無しさん:2017/04/30(日)20:09:15 S1S
大豆焼酎ってのもあるらしいな
冷奴に醤油をあてに、大豆on大豆featuring大豆や
49:名無しさん:2017/04/30(日)20:11:54 8tz
豆知識ってやつやな
41:名無しさん:2017/04/30(日)20:08:18 sbr
味噌汁なんて汁も具も全部大豆やん
43:名無しさん:2017/04/30(日)20:09:17 bcP
>>41
ワカメ・タマネギ・ネギ・岩のり・ジャガイモ・しじみ他「えっそれは・・・」
48:名無しさん:2017/04/30(日)20:11:43 RRc
>>43
じゃが…いも…?
50:名無しさん:2017/04/30(日)20:12:05 bcP
>>48
さつまいも入れるのもおいしいで
58:名無しさん:2017/04/30(日)20:20:18 f3P
>>48
ジャガイモ入れるやろ味噌汁の具に
あと玉ねぎと
ガチで美味しいんやぞ
60:名無しさん:2017/04/30(日)20:21:44 RRc
>>58
玉ねぎはまあわかる
じゃがいもはちょっと…
44:名無しさん:2017/04/30(日)20:10:10 MLa
>>43
ワイ味噌汁大臣、玉ねぎを国外追放に処す
46:名無しさん:2017/04/30(日)20:10:53 b3B
>>44
ワイが大臣やったら味噌汁の具を全部戦力外通知出すやで
53:名無しさん:2017/04/30(日)20:16:26 d1v
白飯
納豆
豆腐の味噌汁
油揚げと小松菜の炒めもの
おからとひじきの煮物
55:名無しさん:2017/04/30(日)20:17:38 69x
>>53
お腹空いてきた
56:名無しさん:2017/04/30(日)20:18:54 SOn
大豆で作った唐揚げもどき、お前は認めへんで
61:名無しさん:2017/04/30(日)20:22:17 ovK
薄揚げに納豆をつめて焼いて醤油をかけてたべるとおいしい
65:名無しさん:2017/04/30(日)20:23:27 HHJ
マヨネーズでゆで卵食うの笑うやつおるやん?
でも豆腐を醤油かけて食うのと同じようなもんやろ?
笑えんはずやで
69:名無しさん:2017/04/30(日)20:27:27 Mwc
大wwwwwwwwwwwwww豆wwwwwwwwwwwwww
調理しにくいわ
いんげん豆の下位互換やんけ!ざっこ
75:名無しさん:2017/04/30(日)20:29:50 MLa
>>69
茹でることでしか生きる道のない奴に言われてもねぇ…
77:名無しさん:2017/04/30(日)20:31:02 RRc
大正義エンドウ豆やな
インゲンとかめっちゃ売れ残ってるのにエンドウ豆は売り切れとかよく見る
80:名無しさん:2017/04/30(日)20:37:57 Mwc
>>77
エンドウ豆ってぐう有能いんげん豆より勝ってる含有栄養量が亜鉛とカリウムぐらいしかないやんけ!
ざっこ
83:名無しさん:2017/04/30(日)20:42:28 RRc
>>80
ヒント:味
76:名無しさん:2017/04/30(日)20:30:12 Mwc
だいずがだいずきってかあ?!
81:名無しさん:2017/04/30(日)20:40:11 Mwc
大豆ってタンパク質多いってよう言われとるんやけど吸収しにくいんやで
78:名無しさん:2017/04/30(日)20:32:47 HHJ
いちだいずですだ!
79:名無しさん:2017/04/30(日)20:33:32 Mwc
>>78
何滑ってんねん
84:名無しさん:2017/04/30(日)20:42:56 sur
痩せた土壌かつ水があまりない環境でもそれなりに手がかからず育つからな
なお連作
85:名無しさん:2017/04/30(日)20:57:40 j9W
連作できる作物ってあまりないよね

なぜ昔の日本人はこんなにも大豆を活用しようと思ったのか
引用元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1493548994
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コメント

5058

味噌や醤油とかに限らず昔の人はよくそんな製法考え出したなって物が多くあるよな

2017/05/03 (Wed) 14:01 | あの頃の名無し #- | URL | 編集

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