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何十年かぶりにコシヒカリ/ササニシキレベルの革新的な米が誕生したらしい

1:名無しさん:2016/12/03(土) 18:25:41.53 ID:SFVlTXqH0.net
ポストこしひかり決定品種の食味評価値0.70という日本穀物検定協会の報告を、福井県の関係者は喜びと驚きを持って受け止めた。
というのも全国のブランド米を代表する山形県の「つや姫」の0.5強、来年の本格デビューに向け試験販売中の新潟県の「新之助」の0.55を、大きく上回る高評価だったからだ。
 目標とする「日本一のブランド米」へ、この高い食味を全国の消費者に届ける情報・販売戦略が鍵となる。

nanetsu-291go.png

 料理評論家の服部幸應さんらブランド化戦略会議の試食や県民千人による食べ比べでは、最終候補4種類の食味評価は拮抗。品種決定の判断は事実上、日本穀物検定協会に委ねられた。
 同協会の評価値が県に届いたのは11月末。決定品種「越南291号」以外の3種類も、いずれも0.6を超え、つや姫と新之助を上回った。県農林水産部の中村保博部長は「60年前にコシヒカリを生んだ福井の技術力。石墨慶一郎博士から代々受け継がれてきた物で、品質には絶対の自信があった」と冷静に受け止める。

 「ポストこし」開発では、コンセプトに「おいしい 作りやすい 環境に優しい」―を掲げ、作付面積日本一のコシヒカリを超す品種を求めた。
県農業試験場の清水豊弘場長によると、おいしさでは「粒感があって粘りも強い、今までにないタイプのコメ」になり、作りやすさでも「病気に強く高温でも実りが良く、短く固めの茎で倒れにくい」ことを実現したという。
 ポストこし越南291号に対しては、都内米穀店主やプロの料理人も「毎日食べても飽きることのないコメ」などと高く評価した。

 ただ高い食味が、そのまま「高価格帯での販売」につながるとは限らない。本年度内に県がまとめるブランド化戦略の行方と、情報発信や販売に県を挙げて取り組めるかなどがポイントとなる。

 20日スタートの名称公募では、県内企業などに告知動画や公募サイトにつながるQRコード付きシールの活用を呼び掛ける。
名刺や年賀状に貼ってもらい、「ポストこし」情報を全国に拡散するのが狙い。関係者は「どれだけの協力を得て、どれだけの作品が寄せられるかが、一つの試金石」とみる。

そーす
http://www.fukuishimbun.co.jp/localnews/economics/110328.html
評価日本一の「すごいコメ」誕生 「つや姫」や「新之助」上回る
2:名無しさん:2016/12/03(土) 18:28:52.07 ID:qoQJ1bJs0.net
ササニシキ食べたい
懐かしい
112:名無しさん:2016/12/03(土) 20:29:06.83 ID:mEuVC7mv0.net
>>2
それな

学生時分に鶴岡に合宿教習受けに行ってササニシキの青田の中の
田舎道を教習車でチンタラ走った揉んだ
山形の飯(30年前)は美味かったなぁ~

また機会があったらゆっくり旅したい
3:名無しさん:2016/12/03(土) 18:29:12.99 ID:SIflZxON0.net
>「病気に強く高温でも実りが良く、短く固めの茎で倒れにくい」

ササニシキは冷害に弱くてコシヒカリは倒れやすいんだよな。
6:名無しさん:2016/12/03(土) 18:30:14.18 ID:ZCEX6mge0.net
>>3
これすげえ
192:名無しさん:2016/12/04(日) 06:40:53.24 ID:OUActJX/0.net
>>3
まるで雑草の強さ

雑草のような強さが欲しいわ
7:名無しさん:2016/12/03(土) 18:30:31.53 ID:Qm8RvVhP0.net
ササニシキって最近売ってないよね
8:名無しさん:2016/12/03(土) 18:31:26.60 ID:nSnVHz/W0.net
玄米がいいです
9:名無しさん:2016/12/03(土) 18:31:30.23 ID:0eHthlE70.net
291号ってなんか刑務所みたい
145:名無しさん:2016/12/03(土) 23:33:05.02 ID:Zm3qJvvd0.net
越南??ベトナム??
10:名無しさん:2016/12/03(土) 18:32:06.86 ID:vegLXOIj0.net
名前はまだ無い
13:名無しさん:2016/12/03(土) 18:33:29.41 ID:G+dvXel70.net
ななつぼしより美味いなら考える
今のパッケージキモいし
189:名無しさん:2016/12/04(日) 06:39:16.42 ID:OUActJX/0.net
>>13
これうまいよな。
五キロいくらくらいで売ってるの?
15:名無しさん:2016/12/03(土) 18:33:40.86 ID:5nvRSxmD0.net
最近はゆめぴりか買ってる
110:名無しさん:2016/12/03(土) 20:25:40.43 ID:9p1VVJC20.net
>>15
これ。
バカ舌のオレでもハッキリとほかの米よりうまいと感じる。
16:名無しさん:2016/12/03(土) 18:34:39.84 ID:xGTzrthY0.net
龍の瞳は美味しい
また下呂まで買いに行くか
113:名無しさん:2016/12/03(土) 20:30:04.89 ID:lFGcZRA30.net
>>16
粒がデカイよね
結構いいお値段
146:名無しさん:2016/12/03(土) 23:34:48.71 ID:WANrZzxZ0.net
>>16
美味いけど高いんだよなあ
19:名無しさん:2016/12/03(土) 18:38:38.94 ID:AlEt1yja0.net
米の違いなんて炊き方一つでどうとでもなるし扱える人間がいないだろ
味の違いなんてそんなレベルでの遣り取りなんだからJAもいい加減に諦めて死ねよ
54:名無しさん:2016/12/03(土) 19:05:43.35 ID:ZfHqDwZ30.net
>>19
プッ。
そ…そうですね 。
20:名無しさん:2016/12/03(土) 18:40:01.84 ID:NjVEwSr90.net
解りやすい名前じゃないと厳しいよな
十分売れてるんだろうけどあきたこまちはその部分で損してる気はする
22:名無しさん:2016/12/03(土) 18:40:32.92 ID:FXHWuS680.net
福井)ポストコシヒカリの品種決定 越南291号
http://www.asahi.com/articles/ASJD23Q9FJD2PGJB006.html

> ポストコシヒカリの開発は11年度にスタートした。作りやすく、これまでにない味わいを持ったコメを
> 減農薬で安定生産できることを目標に、約20万種から選抜を重ねてきた。

約20万種から選抜とはすごい
34:名無しさん:2016/12/03(土) 18:48:06.42 ID:ianXJjr10.net
>>22
地味なデータ取りの積み重ねの結果だよな
お疲れ様でした(´・ω・`)
37:名無しさん:2016/12/03(土) 18:53:47.56 ID:NjVEwSr90.net
>>22
必死な農家も多いからね
うちのジジババも十年前は品種だ肥料だ何のかんのやってたの思い出すよ
44:名無しさん:2016/12/03(土) 18:57:40.26 ID:jhGnhudU0.net
>>22
減農薬まで達成か
いいね
健康にも良いんだろうし、
価格も農薬減らせる分、少し安くなるかも?
47:名無しさん:2016/12/03(土) 18:58:44.11 ID:ZcZBHHfX0.net
>>44
逆に高くなるんじゃ
23:名無しさん:2016/12/03(土) 18:40:58.15 ID:Kqft00oL0.net
つや姫って佐野デザインの奴か
30:名無しさん:2016/12/03(土) 18:44:21.17 ID:NjVEwSr90.net
>>23
単純にそこまで売れてないってのもあるけど佐野でさらにケチ付いたね
コンビニ弁当だのに売り込んで必死だったけど今どうなってんだろう
32:名無しさん:2016/12/03(土) 18:45:04.36 ID:xJoVEAbt0.net
単体での味はコシヒカリは美味しいんだけど、うますぎるんだよ
サラリとした味のササニシキのほうが好みなんだけど、もうどこにも売ってねぇ……
33:名無しさん:2016/12/03(土) 18:46:42.48 ID:0BTyIgcS0.net
福井県はアピール下手すぎなんだよ
コシヒカリも取られるし
108:名無しさん:2016/12/03(土) 20:21:55.08 ID:zI5h9Qea0.net
>>33
育成が難しかったんだよ
丈が伸びすぎてすぐ倒れるから

それを何年も地道に研究して方法を編み出したのが新潟の農家だったんだ
40:名無しさん:2016/12/03(土) 18:56:16.47 ID:s0ffdl3+0.net
ササニシキを継ぐものとして開発されて味も良かったのに
公募した山形県民のネーミングセンスが壊滅的だったせいで全く売れなかった
「はえぬき」と「どまんなか」の悲劇を繰り返してはならない
56:名無しさん:2016/12/03(土) 19:08:10.31 ID:mNwz2lBB0.net
>>40
熊本 「森のくまさん・・・」

最近のなんでもネチョネチョ米にする傾向どうにかなんねぇのか
あにゃまる探偵みるきぃくいーんとかマジ酷い
寿司米を出せよ、あとあきたこまちま不味い
51:名無しさん:2016/12/03(土) 19:04:26.66 ID:11fVtll+0.net
名前で損してる米
はえぬき

なんだかよくわからない米
どまんなか
43:名無しさん:2016/12/03(土) 18:57:29.20 ID:j5x6rzlu0.net
インパクトの有る名前をつけないとな
45:名無しさん:2016/12/03(土) 18:57:57.04 ID:Na3z8ad+0.net
越南291号ってなんか南極2号みたいだな…
46:名無しさん:2016/12/03(土) 18:58:29.38 ID:Eodk1SZU0.net
一合炊きでふっくらつややかに炊けやすい米下さい
52:名無しさん:2016/12/03(土) 19:04:31.86 ID:Z7LA2e8/0.net
美少女を彷彿とさせる命名を希望
53:名無しさん:2016/12/03(土) 19:04:56.74 ID:YD0pnuGb0.net
こしのぞみ
55:名無しさん:2016/12/03(土) 19:05:48.89 ID:vTIPb0Q40.net
マスメディアに上納金流せば
北海道米でも一流米になれるからなw
57:名無しさん:2016/12/03(土) 19:10:18.82 ID:2cwq+dLz0.net
>>55
そういうのに金かけたりデザイン()に気を遣って佐野みたいの使ったりするくらいなら
販路確保と農家支援に金かける方がいいわな
59:名無しさん:2016/12/03(土) 19:14:32.16 ID:Z+rBEbVg0.net
公募したらどう?
67:名無しさん:2016/12/03(土) 19:25:27.38 ID:s0ffdl3+0.net
「はえぬき」と「どまんなか」で懲りた山形県が
山形97号の命名にあたって実施した公募結果

1位:「山形97号」
2位:「出羽穂の香」
3位:「つや姫」

山形県民はアホなのか
しかもブランドデザイナーは佐野研二郎という
68:名無しさん:2016/12/03(土) 19:26:21.12 ID:+0W0Z0E50.net
>>1「すごいお米出来た!革新的!」
消費者「ふーん」

マツコDX「このお米おいっしっ!」
消費者「うおおお!!」

所詮こんなもんよ
188:名無しさん:2016/12/04(日) 06:39:00.87 ID:KfyJ+8pw0.net
>>68
すごいわかりやすい
70:名無しさん:2016/12/03(土) 19:28:20.41 ID:ZwaA9UIU0.net
今年はひとめぼれとあきたこまちが美味しかった(´・ω・`)

今度地元の「たかたのゆめ」挑戦してみる
高いけど
71:名無しさん:2016/12/03(土) 19:29:03.90 ID:a8M4qYWn0.net
品種が多くて、山地によってもバラツキがあるから。
何が何だかわからないんでいつも同じの買う。
73:名無しさん:2016/12/03(土) 19:31:32.93 ID:a8M4qYWn0.net
178:名無しさん:2016/12/04(日) 04:43:15.61 ID:F1mCjy5L0.net
>>73
安いからなにげなく買ったゆめぴりか、炊き上がりから安っぽいさ全快でまずいわ
独特の粘り気とか米と米がくっついたかたまり感とかをもっちり感という表現でごまかしてるんだな
184:名無しさん:2016/12/04(日) 06:09:07.95 ID:91doyQ4G0.net
>>178
炊き方悪いんじゃね?
203:名無しさん:2016/12/04(日) 09:56:14.61 ID:WW1Cr3v70.net
>>178
安いのは選別落ちの二級品や偽だったりする。
正規のは「北海道米の新たなブランド形成協議会」の認定マークが入ってる。
ちゃんとした流通元ので認定マーク入りのゆめぴりかなら、魚沼産こしひかりBLよりは安いけど新潟産こしひかりBLよりは高く売られてる。
安さで選ぶ価格の米じゃあない。
77:名無しさん:2016/12/03(土) 19:40:37.55 ID:gI3oN1Ta0.net
ななつぼしがチリワイン的な立ち位置でいいかなって
82:名無しさん:2016/12/03(土) 19:50:17.80 ID:wZCX0pFP0.net
>>77
数年前まで知名度低くて安かったのに最近はもう普通に高くて悲しい
120:名無しさん:2016/12/03(土) 20:55:12.52 ID:gI3oN1Ta0.net
>>82
あきたこまち並の値段になってしまったな
それだけ作付面積が増えたり有名になったんだろうけど
78:名無しさん:2016/12/03(土) 19:42:50.81 ID:kfuJK8gp0.net
正直ササニシキに勝てる米ってないと思うの
味的にね
81:名無しさん:2016/12/03(土) 19:48:48.41 ID:LEsMYH1E0.net
>>78
ササニシキとコシヒカリは車と電車みたいなもんだよ
TPOによって使い分ける二大巨頭
どちらか一つがあらゆる料理で「最強」「一番うまい」なんてことはない
サラサラ系モチモチ系で別カテゴリなんだから当然
83:名無しさん:2016/12/03(土) 19:51:49.38 ID:kOowJ3oO0.net
名前なんてどうでもいいよ
モンドセレクション金賞マークつけとけば(´・ω・`)
100:名無しさん:2016/12/03(土) 20:06:46.60 ID:vKPVHiQO0.net
安い品種が好きだな

北海道青森千葉あたりの品種
101:名無しさん:2016/12/03(土) 20:09:33.00 ID:42kjHAsK0.net
>>100
千葉の米をふるさと納税で食べたが、美味かったわ
106:名無しさん:2016/12/03(土) 20:18:09.81 ID:VSaJqMsa0.net
量産性が高くて味もそこそこであれば問題ないでしょ
107:名無しさん:2016/12/03(土) 20:19:13.73 ID:KN+ST9s00.net
米にこだわらない人はいっぺん高いうまい米食って欲しいわ
全然違うよね
148:名無しさん:2016/12/03(土) 23:39:49.23 ID:9Kea1PV20.net
スーパーとかで米買ってるやつ
ちょっと敷居が高いかもしれないけど
ちゃんとした米屋から買ってみろ
びっくりするから
36:名無しさん:2016/12/03(土) 18:52:51.35 ID:Z+rBEbVg0.net
楽しみやん
はやく食べたいわ
213:名無しさん:2016/12/04(日) 12:24:02.41 ID:6Z52krbT0.net
パールライスでいいやw

何十年かぶりにコシヒカリ/ササニシキレベルの革新的な米が誕生したらしい
引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1480757141
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コメント

3423

米のうまさの違いを知ったのは米不足でタイ米食った時だなあ
日本の米はどれ食っても上手い

2016/12/05 (Mon) 13:52 | あの頃の名無し #- | URL | 編集
3424

米なんてどれも一緒と思ってたけど
高い米と安い米をよく見比べたら
米粒の大きさやつやが違うんだよな

2016/12/05 (Mon) 18:13 | あの頃の名無し #- | URL | 編集

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