HOME Twitter Facebook RSS 昭和年代別タイトル一覧 タイトル索引
ブログについて お知らせ 最新記事一覧 人気記事一覧 おすすめ記事



わずか150年の歴史の日本カレーがインドカレーより人気の理由とは?



1:名無しさん:2020/08/10(月) 21:10:15.11 ID:0wv7z8219.net
歴史わずか150年の日本カレーがインドカレーより人気のわけは?

カレーは英語で「curry」と書き、ヒンディー語では「kuri」という。14世紀にはインドとパキスタンにすでに存在し、それから長年にわたり進化を遂げ、今では世界にインドカレー、タイカレー、インドネシアカレー、日本カレーの4つの系統がある。色合いもブラウン、レッド、グリーン、イエロー、ホワイトなどさまざまだ。

日本のカレーは明治維新の時期に欧州から伝わったカレーが元祖で、最初は海軍の食事として取り入れられ、その後日本人が改良を重ね、独自に発展させたことはよく知られている通りだ。

日本のカレーは甘口なので、「日本式カレー」と呼ばれているが、間違いではない。日本はわずか150年しかないカレーの歴史の中で、日本式カレーの工業化製造ラインを急速に発展させ、今や世界2位のカレー消費国になり、毎年93億食分が消費されている。

また日本で生産されたカレー粉やカレールーは世界の食品市場を席巻し、売り上げ世界一を達成しただけでなく、インドカレーよりも人気があるという。このような日本カレーの中でも特に目を引くのが北海道のスープカレーだ。

北海道のスープカレーは東南アジアのカレーが源流だ。あっさりとしてくどくない、さらさらしたスープ状のカレーで、原材料に小麦粉などの粘り気が出る成分は使用せず、普通のカレーのようにとろりとしていない。味はコクがありながらあっさりしている。

一番最初に札幌で人気が出て、その後観光業の発展にともなって、日本国内でも人気のメニューになった。真っ白い雪が舞い降りる雪と氷の大地でひとしきり遊んだ後、疲れて喉が渇き、お腹も空き、凍えた体で宿に帰り、こたつに潜り込んで熱々のスープカレーを食べるのは、この上ない幸せなひとときだ。

スープカレーはビタミンが豊富で、レンコン、ピーマン、レッドパプリカ、ジャガイモ、サツマイモ、ナス、キャベツ、カボチャ、キノコ類、ブロッコリー、ニンジン、オクラ、ゴボウなどはどれも重要な脇役で、素揚げしてあることが多い。

タンパク質も豊富で、スープの風味を出すために鶏肉、牛肉、ベーコン、半熟卵などを添える店が多い。ごはんは別の皿によそい、スープに浸して食べやすいようにしている。こだわりのある店では、鶏ガラなどを煮込んだスープを提供しているところもあり、とびっきりのおいしさだ。

http://j.people.com.cn/n3/2020/0810/c94476-9720058.html


3:名無しさん:2020/08/10(月) 21:11:09.23 ID:mufTX1jq0.net
魔改造大好き日本人
41:名無しさん:2020/08/10(月) 21:18:29
>>3
ウォシュレットが最初に浮かんだ
4:名無しさん:2020/08/10(月) 21:11:28.19 ID:QCuKi9wC0.net
米の差だな
6:名無しさん:2020/08/10(月) 21:11:41.33 ID:zwNFnJ0F0.net
そのうち韓国起源になるから
242:名無しさん:2020/08/10(月) 21:38:52.82 ID:i6Tgk6SE0.net
>>6
キムチライスでも食ってろ
855:名無しさん:2020/08/10(月) 22:24:45.01 ID:RQBOo8Zf0.net
>>6
既にボンカレーそっくりのパッケージのレトルトカレーを
東南アジアで販売してるわ

よく見ないとボンカレーと間違えて買ってしまいそうになる
8:名無しさん:2020/08/10(月) 21:11:58.94 ID:CCYqyCI/0.net
君も猫も好きなカレーライス
312:名無しさん:2020/08/10(月) 21:43:41.44 ID:dbPCG7fv0.net
>>8
バカだな、バカだな
508:名無しさん:2020/08/10(月) 22:00:28
>>8
ギーコラギーコラ
320:名無しさん:2020/08/10(月) 21:44:06.22 ID:wx5s9x130.net
>>8
エンケンさん乙
939:名無しさん:2020/08/10(月) 22:31:36.80 ID:hrRT2L700.net
>>8
遠藤賢司さんなつかしい
彼のギターがカッコよかった
9:名無しさん:2020/08/10(月) 21:12:02.59 ID:qQCIaRLm0.net
ナンより米の方が相性いいんじゃね?
453:名無しさん:2020/08/10(月) 21:55:15
>>9
インド人はナンなんて食わないしな
477:名無しさん:2020/08/10(月) 21:57:35
>>453
地域によるだけだ。クソ広いからな
あとナン焼き釜が手に入らないし置けない
601:名無しさん:2020/08/10(月) 22:06:53.51 ID:UwMPv4EN0.net
>>453
ナンと言うかタンドール料理って中東から伝わったもんだしね
11:名無しさん:2020/08/10(月) 21:12:24
インドカレー手軽に食えるんだったらインドカレー食うわ
417:名無しさん:2020/08/10(月) 21:52:22.22 ID:UwMPv4EN0.net
>>11
作るのなら欧風より時間かからないよ
12:名無しさん:2020/08/10(月) 21:12:26
スープカレーとか馬鹿じゃね?
419:名無しさん:2020/08/10(月) 21:52:33.09 ID:E9yYhcdD0.net
>>12
一定の層からは根強い人気があるけどね
合わないならしゃーない
800:名無しさん:2020/08/10(月) 22:21:20.31 ID:FYTagywL0.net
>>12
スープカレーの食べ方がわからない
13:名無しさん:2020/08/10(月) 21:12:34
>>1
スープカレー、北海道のアンテナショップで
売ってる瓶入りの素で作ると美味しいw
14:名無しさん:2020/08/10(月) 21:12:39
だしの文化があるから大抵はオリジナルより旨くなってまう。
798:名無しさん:2020/08/10(月) 22:21:18.19 ID:uHyYDqEX0.net
>>14
だな。
17:名無しさん:2020/08/10(月) 21:13:11
勘違いすんなよ
カレーに関してはだけは本場には勝てない
レベルが違い過ぎる
コーヒーと缶コーヒーくらいの差がある
缶コーヒーはジュース
45:名無しさん:2020/08/10(月) 21:19:03
>>17
当然の話だが、本場カレーは本場の人の味覚に最適化されてるため日本人が食って旨いと思うかどうかは分からんぞ
日本人向けに作られたカレーが日本の大衆にウケるのは当たり前のはなし
375:名無しさん:2020/08/10(月) 21:49:12.44 ID:UW+cgGA30.net
>>45
中華料理と同じやな
20:名無しさん:2020/08/10(月) 21:13:39
カレー文化に対する日本人の最大の貢献は、「カレールゥの発明」
86:名無しさん:2020/08/10(月) 21:23:58
>>20
カレールーはイギリスの発明だな。
箱入りカレールーは日本だろうけど。
174:名無しさん:2020/08/10(月) 21:32:58.95 ID:rA2mWY6C0.net
>>86
ルーじゃなくてカレー粉では?
345:名無しさん:2020/08/10(月) 21:46:10
>>86
イギリス人が開発したのはカレー粉だろ
23:名無しさん:2020/08/10(月) 21:13:49
インドカレーより
日本カレーが人気なのは日本国内だけだろう。
インドカレーが広まっている国に日本カレー持っていったらどうなるか?
最初は物珍しさで売れるが、そのあとさっぱりで大赤字閉店だろう。
57:名無しさん:2020/08/10(月) 21:20:21
>>23
海外行ったことある?
日本のカレーは市場価値あるぞ
ネパールでも日本カレー大人気なくらい
84:名無しさん:2020/08/10(月) 21:23:46
>>23
先日インドにココイチがOPENしたので、3年後には答えが出る。
しばし待たれよ。
301:名無しさん:2020/08/10(月) 21:42:58
>>84
そうそう。ニューデリーに1号店出したみたいだから今年中にもわかるんじゃね。撤退するか2号店だすかどうか。
327:名無しさん:2020/08/10(月) 21:44:35
>>23
ボンカレーも最近インドに進出したが難しいみたいね
361:名無しさん:2020/08/10(月) 21:47:59.46 ID:cFhRWTGs0.net
>>327
インド人(得にヒンドゥー教徒、じゃいな教徒)向けに牛肉を使ってないボンカレーを開発したのだろうか?
575:名無しさん:2020/08/10(月) 22:04:51.88 ID:zokBlIRW0.net
>>1
>>23
かなり昔、椎名誠が日本のカレーはインドでも通じると思ってカレールーを持って行って勝負!したが現地の人の対応はいまいちだった
日本のカレーもなかなかですね見たいなお世辞を言われて終わり

からさやスパイスが云々だけじゃなくて現地のカレーはそこでの生活がこみのものだから勝てないんじゃないかな
28:名無しさん:2020/08/10(月) 21:15:55.58 ID:Qpt8oo0e0.net
そもそもインドでカレーって味噌汁みたいなもんだろ
日本に味噌汁専門店なんかないだろ
56:名無しさん:2020/08/10(月) 21:20:07
>>28
東京にはありますが、何か?
58:名無しさん:2020/08/10(月) 21:20:23
>>28
東京には美噌元とかごちとんとか味噌汁専門店あるぞ
153:名無しさん:2020/08/10(月) 21:30:46.35 ID:mqsvQRcz0.net
>>28
京都にも河原町にあったな
26:名無しさん:2020/08/10(月) 21:14:52
日本の米にスープカレーは合わんな。
29:名無しさん:2020/08/10(月) 21:15:59.86 ID:fV4uWFm70.net
ごく自然に野菜が美味しいと思える年齢になったら、
札幌のスープカレーが別格で美味しいわな。
33:名無しさん:2020/08/10(月) 21:16:38.62 ID:TuIIpKoP0.net
美味しさなんてその人それぞれだからなぁ
私はインドカレーが好き
317:名無しさん:2020/08/10(月) 21:44:01.97 ID:AtB9LYW60.net
>>33
俺はココイチが好きー
34:名無しさん:2020/08/10(月) 21:16:39.83 ID:tlrv9fwj0.net
150年もやってりゃ十分だろw

わずか150年の歴史の日本カレーがインドカレーより人気の理由とは?
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1597061415
関連記事

おすすめ記事

コメント

21428

日本人の味覚は繊細だから日本人が上手いと思うものはどこでも通用する

2020/08/14 (Fri) 10:36 | あの頃の名無し #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する