HOME Twitter Facebook RSS 昭和年代別タイトル一覧 タイトル索引
ブログについて お知らせ 最新記事一覧 人気記事一覧 おすすめ記事



天ぷら・寿司は江戸時代、牛肉は明治、カレーは大正、ラーメンは昭和

1:名無しさん:2016/10/20(木) 14:53:37.173 ID:2zLogfML0.net
平成はコレっていうのなんかある?
2:名無しさん:2016/10/20(木) 14:54:40.161 ID:6+w4iNwj0.net
規準がようわからんのやが
4:名無しさん:2016/10/20(木) 14:56:27.344 ID:2zLogfML0.net
>>2
その料理が一般的になった時代
5:名無しさん:2016/10/20(木) 14:57:02.354 ID:F0MV30d8K.net
回転寿司
6:名無しさん:2016/10/20(木) 14:57:42.700 ID:0p35/hYs0.net
>>5
回転寿司は昭和だな
8:名無しさん:2016/10/20(木) 14:58:53.113 ID:2zLogfML0.net
>>5
100円寿司なら平成かもしれんが、回転寿司は昭和だな
7:名無しさん:2016/10/20(木) 14:57:43.526 ID:lA/lUprA0.net
節分の太巻き
11:名無しさん:2016/10/20(木) 15:01:20.998 ID:2zLogfML0.net
>>7
確かに節分の太巻きのブームは平成だけど、太巻きっていう料理自体は平成に広まった物じゃないから微妙
10:名無しさん:2016/10/20(木) 15:01:20.910 ID:0p35/hYs0.net
ここ四半世紀で寿司、天ぷら、カレー、ラーメンレベルで
国民食になったものなんかあったかなぁ
12:名無しさん:2016/10/20(木) 15:02:19.288 ID:2zLogfML0.net
>>10
個人的にはケバブがいい線行くと思うけど、一般家庭じゃ作らないもんな
51:名無しさん:2016/10/20(木) 15:19:24.427 ID:LWZt/Hwf0.net
>>12いやケバブトルコじゃん
57:名無しさん:2016/10/20(木) 15:22:03.846 ID:2zLogfML0.net
>>51
ケバブってハンバーガーぐらい一般化されてない?
家庭で作らないから候補には入れないけど



今の所は宅配ピザが一番ぴったり来るな
61:名無しさん:2016/10/20(木) 15:28:25.633 ID:Elw3T8fM0.net
>>57
食ったことないなあ
スタバみたいなコーヒースタンドスタイルは平成かもなあ
67:名無しさん:2016/10/20(木) 15:34:17.228 ID:2zLogfML0.net
>>61
コーヒースタンドっていうか、喫茶店じゃなくてカフェスタイルっていうのは平成からかもしれない
喫茶店だとなんか昭和臭するし
13:名無しさん:2016/10/20(木) 15:02:20.712 ID:6+w4iNwj0.net
フリーズドライとかは?
25:名無しさん:2016/10/20(木) 15:06:22.489 ID:2zLogfML0.net
>>13
レベルの高い冷凍食品は確かにそうだな
外食産業でもセントラルキッチンで作った者を冷凍して見せで温めたりするし、平成は冷凍食品でいいかもしれない
26:名無しさん:2016/10/20(木) 15:07:17.021 ID:6+w4iNwj0.net
>>25
冷凍食品じゃなくてフリーズドライな
乾燥食品の一種
37:名無しさん:2016/10/20(木) 15:11:13.746 ID:2zLogfML0.net
>>26
冷凍食品と勘違いしてたわ、すまん
そして、どうもwikiを見たら昭和から使われてるみたいだわ
39:名無しさん:2016/10/20(木) 15:12:43.385 ID:6+w4iNwj0.net
>>37
昭和からあるにはあるが
まともに運用され出したのは最近だったりするぜ
49:名無しさん:2016/10/20(木) 15:18:31.564 ID:2zLogfML0.net
>>39
それだとまだまだこれからって感じじゃね?
候補に入るけど、今の平成を代表は難しいかも
14:名無しさん:2016/10/20(木) 15:02:22.614 ID:oEEY2Ltoa.net
パスタ
25:名無しさん:2016/10/20(木) 15:06:22.489 ID:2zLogfML0.net
>>14
イタメシブームが1980年代らしいから、どっちかってと昭和かな
15:名無しさん:2016/10/20(木) 15:02:23.249 ID:dFyygTibr.net
牛丼は?
19:名無しさん:2016/10/20(木) 15:03:24.683 ID:8GLs1aq6H.net
>>15
300年前からあるってキン肉マンが歌ってた
25:名無しさん:2016/10/20(木) 15:06:22.489 ID:2zLogfML0.net
>>15
昭和だろそれは
16:名無しさん:2016/10/20(木) 15:02:28.041 ID:jpx6tijS0.net
食 べ る ラ ー 油
28:名無しさん:2016/10/20(木) 15:08:37.135 ID:2zLogfML0.net
>>16
一過性すぎ
17:名無しさん:2016/10/20(木) 15:02:47.991 ID:lYuonivXr.net
つけ麺
18:名無しさん:2016/10/20(木) 15:03:10.345 ID:Ivstz5hX0.net
鍋物
20:名無しさん:2016/10/20(木) 15:03:34.616 ID:oEEY2Ltoa.net
もつ鍋
28:名無しさん:2016/10/20(木) 15:08:37.135 ID:2zLogfML0.net
>>18>>20
鍋料理自体は平成じゃないな
もつ料理も戦後からだわ
21:名無しさん:2016/10/20(木) 15:04:10.338 ID:lYuonivXr.net
明大マヨ
22:名無しさん:2016/10/20(木) 15:04:46.819 ID:lA/lUprA0.net
二郎
28:名無しさん:2016/10/20(木) 15:08:37.135 ID:2zLogfML0.net
>>17>>22
国民食レベルではないな
29:名無しさん:2016/10/20(木) 15:09:23.088 ID:oEEY2Ltoa.net
キムチ
42:名無しさん:2016/10/20(木) 15:15:10.613 ID:2zLogfML0.net
>>29
キムチやチヂミやチゲみたいな韓国料理が有名になったのは平成からだな
韓国人からしたら日本のキムチは全然違うらしいし、候補に入れてもいいかもってぐらい
30:名無しさん:2016/10/20(木) 15:09:31.573 ID:M1LiuvYu0.net
宅配ピザ
42:名無しさん:2016/10/20(木) 15:15:10.613 ID:2zLogfML0.net
>>30
昭和60年から始まってるけど、ギリ平成に入れてもいいかもしれない
34:名無しさん:2016/10/20(木) 15:10:10.598 ID:W7j81ymj0.net
いつからあったって話なら水戸黄門がラーメン食ってたからラーメンが昭和っていうのもおかしいだろ
42:名無しさん:2016/10/20(木) 15:15:10.613 ID:2zLogfML0.net
>>34
伝わってきた時じゃなくて、一般的になった時代がどこかって事
38:名無しさん:2016/10/20(木) 15:12:17.778 ID:0p35/hYs0.net
ここ20年で一番消費量の伸び率が高かったの食材はナチュラルチーズって聞いたことあるな
昭和はプロセスチーズが主流だったし
49:名無しさん:2016/10/20(木) 15:18:31.564 ID:2zLogfML0.net
>>38
>>30で出た宅配ピザの誕生でチーズも一般的になったのかもしれないな
昭和のイタメシブームも関係してると思う
44:名無しさん:2016/10/20(木) 15:15:38.338 ID:lA/lUprA0.net
天ぷら「この中に一人だけ料理と呼べない人がいまーすwwwww」

天ぷら「そーれーはー?wwwwwwwwww」

寿司「俺は握る工程があるから違うな」

カレー「チラッ」

ラーメン「チラッ」

牛肉「・・・っ」
52:名無しさん:2016/10/20(木) 15:19:49.655 ID:2zLogfML0.net
>>44
すき焼きとか牛鍋とかの牛肉料理が一般的になったのが明治時代なんだよ
確かに分かりにくかったわ、すまん
54:名無しさん:2016/10/20(木) 15:20:32.107 ID:mXsAPc1m0.net
ケバブ
キムチ
マカロン
生キャラメル
パンケーキ
生麺インスタントラーメン
0カロリージュース
コンビニコーヒー&ドーナツ
60:名無しさん:2016/10/20(木) 15:28:24.923 ID:2zLogfML0.net
>>54
その中だとキムチと0カロリー飲料が候補に挙げてもいいかもしれない
0カロリー飲料ってよりは人口甘味料を使った物って感じだけど
58:名無しさん:2016/10/20(木) 15:25:01.957 ID:HpU+z1wd0.net
62:名無しさん:2016/10/20(木) 15:29:00.162 ID:mFI1TlG70.net
牛丼屋が全国に普及したのは平成からだと思う
67:名無しさん:2016/10/20(木) 15:34:17.228 ID:2zLogfML0.net
>>62
牛丼屋の深夜営業や全国展開は平成だけど、牛丼そのものは昭和で有名になって広まってる感じだな
65:名無しさん:2016/10/20(木) 15:31:40.872 ID:4G/ZsolhK.net
チューハイ
68:名無しさん:2016/10/20(木) 15:35:21.421 ID:+/ecbmvZ0.net
>>65
缶チューハイとか第2のビールは平成だね
72:名無しさん:2016/10/20(木) 15:38:27.548 ID:2zLogfML0.net
>>68
缶で売られている酒でビールじゃない物の一般化だと確かに平成になるな
そうなるとワインも平成かな?
80:名無しさん:2016/10/20(木) 15:47:57.880 ID:WceU8Soe0.net
>>72
ワインについてググってみたら、縄文時代からあるってあってびびった
大衆普及したのは東京オリンピック、大阪万博をきっかけに、ってあるから、昭和だね
82:名無しさん:2016/10/20(木) 15:49:58.013 ID:2zLogfML0.net
>>80
要は葡萄が発酵した飲み物だからあってもおかしくはないな
でも、ワインは昭和か
69:名無しさん:2016/10/20(木) 15:35:25.834 ID:2VGa/kbg0.net
今んとこ、ここまででつけ麺ぐらいかなあ
72:名無しさん:2016/10/20(木) 15:38:27.548 ID:2zLogfML0.net
>>69
つけ麺はそうめんや蕎麦の食い方をラーメンにしただけだしなぁ
まだ冷やし中華のほうがよくないか?
71:名無しさん:2016/10/20(木) 15:35:43.400 ID:2zLogfML0.net
昭和に広まった物が多すぎるのかもしれない
73:名無しさん:2016/10/20(木) 15:39:14.327 ID:XnEmaVhHr.net
マンゴー
76:名無しさん:2016/10/20(木) 15:43:39.088 ID:2zLogfML0.net
>>73
そういやアップルマンゴーのブームあったな
あれからマンゴーって一般化してるし、候補に入れても言いと思う
74:名無しさん:2016/10/20(木) 15:41:34.677 ID:4G/ZsolhK.net
ナタデココ
76:名無しさん:2016/10/20(木) 15:43:39.088 ID:2zLogfML0.net
>>74
ナタデココはアロエと一緒で今はもう全然見なくね?
まだタピオカドリンクのほうが生き残ってるぞ
79:名無しさん:2016/10/20(木) 15:47:52.339 ID:2zLogfML0.net
宅配ピザ
コーヒースタンド
缶チューハイ
人口甘味料の0カロリー飲料
キムチ
つけ麺や二郎等のラーメンの派生品
第二のビール
マンゴー
フリーズドライや冷凍等のインスタント食品

勝手にまとめると、候補はこんな感じ
83:名無しさん:2016/10/20(木) 15:50:43.769 ID:4G/ZsolhK.net
エリンギ
85:名無しさん:2016/10/20(木) 15:54:09.312 ID:2zLogfML0.net
>>83
それ見て思い出したけど、昭和の頃って椎茸とかなめたけぐらいしか一般的な食用きのこ無かったんだってな
エリンギに限定せずに、多種の食用きのこで候補入りしていいかも
95:名無しさん:2016/10/20(木) 17:50:02.577 ID:5mk+NuLHp.net
平成はカルピスウォーター
63:名無しさん:2016/10/20(木) 15:29:04.307 ID:WceU8Soe0.net
そういやそろそろ平成も終わるのか

天ぷら・寿司は江戸時代、牛肉は明治、カレーは大正、ラーメンは昭和
引用元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1476942817
関連記事
スポンサーサイト

おすすめ記事

コメント

3069

平成になって定着した食べ物って思いつかないな
昭和で出尽くした感あるし、ネットが普及してからブームのサイクルが早くなって一過性で終わることが多い気がする

2016/11/02 (Wed) 09:56 | あの頃の名無し #- | URL | 編集
3070

ハンバーガーは?

2016/11/02 (Wed) 10:03 | あの頃の名無し #- | URL | 編集
3087

>20
もつ鍋は昔はトラック運転を生業にしてるような人たちが、酒を飲みながら食べる下世話な物で
普通の人、わけても女性は絶対食べない、かなりランクの低い食べ物だったんですよ
女性にもつ鍋を勧めようものなら、セクハラ以上の侮辱であり、勧めた人の常識が疑われる。そういうものでした。
いつだったか、マスコミが「もつ鍋は美容にいい」と言い出して、それで一気にメジャーになったんですよ
汚いカウンターで肉体労働専門の汚いおじさんしか居なかった酒場に女性がくるようになりました。あれは本当に驚きで、同時に女性の思い込みの強さにも唖然としたものでした。
現在の焼き肉もそうですが、あれだけ臭いから嫌だ・臭いが付くといって嫌悪してたものを、テレビで取り上げただけでこれですからね。

>29
昔はキムチとは言いませんでした。朝鮮漬けと呼ぶのが一般的で、どこのメーカーもその名前でしたね
キムチの名前が朝鮮漬けにとってかわったのは、韓国推し一色そまったあの時期からです

2016/11/03 (Thu) 19:46 | あの頃の名無し #- | URL | 編集
3090

※3070
ハンバーガーとかクレープとか、昭和の時代からあったよ
マックが日本に出来たのは70年代初頭だし

※3087
そうそう、キムチは昔、朝鮮漬けって言ってたね

2016/11/03 (Thu) 23:21 | あの頃の名無し #- | URL | 編集
4798

昭和長かったしね。戦前と戦後高度成長期を含んでいるという。そりゃ食の環境も変わるだろう

2017/04/10 (Mon) 07:27 | あの頃の名無し #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する