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「40年前の食事」を4週間食べ続けたらどうなる? 東北大が実験

1:名無しさん:2016/10/11(火) 01:05:11.60 ID:CAP_USER9.net




ユネスコの世界無形文化遺産に登録されたのを機に「日本食」への注目が国際的に高まるなか、東北大学の研究グループが今から40年ほど前に
一般家庭で食べられていた食事を4週間食べ続けたところ、ストレスの軽減や体脂肪率の低下などの効果があることを確認した。

日本人の平均寿命が延びた要因の一つにあげられる「日本食」。日本食に使われる特有の食品成分が影響していると考えられ、
世界中で多くの研究がなされているが、これらの研究は、特定の食品成分にだけ焦点が当てられ、「日本食」全体を調べた研究はない。

東北大学大学院の都築毅准教授らのグループはかつて、現代と過去の日本食をマウスに食べさせる実験で、1975年ごろに食べられていた食事が、
肥満を抑制し糖尿病や脂肪肝、認知症を予防し、寿命を延ばすうえで、最も健康に良いことを確認。

今回の実験では、年齢20歳から70歳までのBMI指数が24?30以下の軽度肥満者(60人)と健康な人(32人)の計92人を対象に、1975年の日本食と現代の食事を食べてもらった。


(続きは以下から)
http://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/1/7/17118.html
2:名無しさん:2016/10/11(火) 01:06:18.44 ID:ukvFSur10.net
こんなに沢山食べてたの?
朝からきついんだけど!
しかも連続連日ずっと、まじかよ太りそう。
286:名無しさん:2016/10/11(火) 01:52:17.25 ID:sdMb5poF0.net
>>2
うるせー馬鹿。
虚弱かよ。
だからお前はダメなんだよ。
3:名無しさん:2016/10/11(火) 01:06:58.18 ID:2MVQoiM+0.net
粗食にしろと?
987:名無しさん:2016/10/11(火) 03:46:32.69 ID:2ze/sdYK0.net
>>3
粗食どころかむしろ栄養満点で豪華な食事に見えるが…
4:名無しさん:2016/10/11(火) 01:08:22.43 ID:lHnraByo0.net
朝からボリューム満点やん
昼いらんわ
160:名無しさん:2016/10/11(火) 01:37:34.73 ID:/JsxEcuD0.net
>>4
40年前はみんなが肉体労働だったからね
これぐらい食べないとぶっ倒れる
58:名無しさん:2016/10/11(火) 01:21:26.14 ID:GC1g/gUU0.net
>>4
俺もそう思ったが、もしかしたら朝を抜いたり軽くして昼夜その分食べるから不味いのでは?と思えなくもない
80:名無しさん:2016/10/11(火) 01:25:28.27 ID:D6a0Q1WW0.net
>>58
昼飯はそもそも必要ないしな
昔は1日2食だったんだから
162:名無しさん:2016/10/11(火) 01:37:42.70 ID:06/SRVnI0.net
>>80
昔は慢性的な食料不足だったからだろ
233:名無しさん:2016/10/11(火) 01:46:39.15 ID:wsURYMzh0.net
>>80
おう、
その昔の平均寿命は何歳だったんだ?

今の人が年齢より若いのは食事のおかげ
かつての50歳なんてもうジジババみたいな外見だよ
5:名無しさん:2016/10/11(火) 01:08:34.79 ID:Q4VdTH7e0.net
>>1
比較の現代食もカロリー同じにしたんだろうな
そうじゃなかったら体重減るの当たり前だし
6:名無しさん:2016/10/11(火) 01:08:36.15 ID:F+k/bDkf0.net
この食事を食ってきたのが今の老人の認知症患者だろ?
認知症「予防」って何だよ
13:名無しさん:2016/10/11(火) 01:11:57.83 ID:6SIXNsvr0.net
>>6
長生きし過ぎだからボロが出てくるだけ
この食事がボケを誘発するとでも単細胞の奴には思えるらしいが
18:名無しさん:2016/10/11(火) 01:13:31.43 ID:PurrD1wi0.net
>>6
この食事じゃなかったら、今より多かっただろうな
7:名無しさん:2016/10/11(火) 01:08:36.92 ID:XiufcXtO0.net
化学調味料や加工物、どこの国で採れたかもわからない食材だらけの今より悪いはずはないわな
14:名無しさん:2016/10/11(火) 01:12:24.63 ID:KCZieTLa0.net
>>7
40年前なら今より悪かったよ
菓子にはサッカリンにチクル、ハムやソーセージは発色剤で真っ赤っ赤、なんにでも味の素
81:名無しさん:2016/10/11(火) 01:25:57.32 ID:oZAmlAlp0.net
>>14
味の素は狂ったようにかけまくってたな。確かに。
あれは何だったんだろう。
810:名無しさん:2016/10/11(火) 03:03:16.49 ID:nGoMr5Mm0.net
>>14
その時代の真っ赤なのソーセージは着色料
今の美味しそうなきつね色のソーセージが発色剤
その発色剤と保存料のコンボが劇悪らしいよ
赤いソーセージは全然マシ
8:名無しさん:2016/10/11(火) 01:08:48.95 ID:KCZieTLa0.net
良く見ると、献立が非常にワンパターン
貧しさが透けて見える
144:名無しさん:2016/10/11(火) 01:35:28.24 ID:VlR4UMPY0.net
>>8
今よりはずっと裕福な家庭が多かった。知性も品格もあり、日本人が一番全うだった時代。ただ、今ほどの物の品数が無かっただけ。
257:名無しさん:2016/10/11(火) 01:49:00.61 ID:R2OfGVs70.net
>>144

9:名無しさん:2016/10/11(火) 01:09:13.48 ID:2A1lpkjH0.net
なんか塩分おおそう
11:名無しさん:2016/10/11(火) 01:09:54.75 ID:MRuLsxKy0.net
白飯はもちろん丼飯だよな
23:名無しさん:2016/10/11(火) 01:15:29.92 ID:KCZieTLa0.net
>>11
そう
一昔前の庶民の食事スタイルは、高くてなかなか手が届かないおかずは少量にとどまり、
足りない分はとにかく大量の白飯で穴埋めするというものだった
12:名無しさん:2016/10/11(火) 01:11:11.06 ID:qcgrn+210.net
3食食べる必要ないやん
エジソンがトースター売りたくて3食がいいと言い出したのに
日本人のからだは昔は2食しかたべなかったやん
20:名無しさん:2016/10/11(火) 01:14:08.61 ID:bnnAS3ua0.net
>>12
75年だと言っとるだろ
16:名無しさん:2016/10/11(火) 01:12:34.97 ID:r5tSd9RwO.net
飯だけじゃないんだよな。昔の人間はとにかく良く歩いた。さらに遡って江戸時代の人間なんかは50キロぐらい平気で歩いた。
105:名無しさん:2016/10/11(火) 01:30:23.85 ID:7FIo1W0w0.net
>>16
交通手段が発達してないから、そりゃ歩くしかないよね
125:名無しさん:2016/10/11(火) 01:32:42.19 ID:+LC1Aw3R0.net
>>16
江戸時代後期の白黒写真で飛脚を生業としてる人の写真を見たけど
細マッチョってこういう人のことを言うんだなって思うほどの体つきだったわ。
139:名無しさん:2016/10/11(火) 01:34:38.66 ID:D6a0Q1WW0.net
>>125
飛脚の食事が質素で驚いた外人が肉を食べさせたら飛脚が走れなくなった話は有名だな
栄養学なんてまだ全然解明されてない
433:名無しさん:2016/10/11(火) 02:14:14.60 ID:cu6pparU0.net
>>139
住んでいる風土に適応した個体が生き残って繁殖した結果が
民族だからな
魚を蛋白源にしていたのがいきなり肉(それもこの時代だと質が悪いのしか
日本では手に入らない)なんか食ったら五臓六腑が驚くわw
24:名無しさん:2016/10/11(火) 01:15:42.72 ID:ay5MpIku0.net
牛肉はまだ高級品でクジラ肉がよく食べられていたし、
米はまもっと安かったから米食えの時代だったし。
444:名無しさん:2016/10/11(火) 02:15:41.29 ID:cu6pparU0.net
>>24
クジラ肉は固くて不味かった
932:名無しさん:2016/10/11(火) 03:29:55.01 ID:gEH/JyW30.net
>>24
たしかにクジラしょっちゅうくってたがハンバーグだの焼肉だのステーキだのもよくくってたがな。
40年前小学生時代。秋田の山奥。
当時の好物が馬肉ステーキで九州の親戚に遊びに行ったとき何食いたいと聞かれて馬肉ステーキと堪えたらふざけないでと言われた。
939:名無しさん:2016/10/11(火) 03:32:05.85 ID:nHgj6Q890.net
>>932
九州では馬肉は刺身で食うもんだ
943:名無しさん:2016/10/11(火) 03:33:22.75 ID:/DrECND40.net
>>939
あ、熊本の馬刺身とか?うまいなあれは
29:名無しさん:2016/10/11(火) 01:17:07.00 ID:WuPO7Kkq0.net
まあ方向性としてはその通りで肉や油ものは少なかったし塩味噌醤油酢みりん砂糖が味付けの基本だったね
34:名無しさん:2016/10/11(火) 01:18:06.74 ID:xWvTiEEl0.net
コンビニ食はトランス脂肪酸でたちまち死亡
35:名無しさん:2016/10/11(火) 01:18:13.77 ID:pb9Rn88B0.net
食卓に並んだもんの記憶は小学校低学年ぐらいからしかないんだけど、35年前の時点ではもっと肉っ気多い献立の家庭が多かったんじゃないかと思う
多分40年前でもこんな魚ばかりな感じではない
453:名無しさん:2016/10/11(火) 02:17:01.38 ID:GX+nIVl80.net
>>35
オレンジ牛肉輸入自由化ってしらんかね
昔は牛肉がすごく高かったんだよ
食卓に魚よか肉の方が多くなったのは安い輸入肉が出回るようになってから
昔はオージービーフもなかった
輸入はアメリカ肉だけ
65:名無しさん:2016/10/11(火) 01:22:27.48 ID:VScZ5haz0.net
>>35
地域差じゃね?
肉はカレーや肉じゃがに入ってるぐらいだったわ。たまにすき焼き。
45:名無しさん:2016/10/11(火) 01:19:26.01 ID:ppqZBRuC0.net
犬は庭に鎖でつながれてぶっかけご飯を食べされていた時代
47:名無しさん:2016/10/11(火) 01:19:56.99 ID:vrFMmBeL0.net
1975年なんて
日本は公害地獄だったはずで
健康に良い時代なわけない
食べ物も汚染されてるよ

よっぽど今の方がマシだ
69:名無しさん:2016/10/11(火) 01:23:21.26 ID:xrhpa+cH0.net
長生き=幸せ
バカじゃねーのかね

みんな今みたいに
他人に迷惑かけないよう
自力で生きていく術模索してんだわ

1人でトイレに行けなくなったら安楽死させとけそれも幸せだ
70:名無しさん:2016/10/11(火) 01:23:27.28 ID:0j05lfw50.net
こういうマニュアルっぽい知識って全部嘘くさく見えるようになったわ
ほとんど広告屋が商品売りたくて流行らせたようなもんが起源みたいなのばっかだし
データも良いとこだけ出して健康に良いみたいな売り方が当たり前なんだろ
88:名無しさん:2016/10/11(火) 01:27:07.59 ID:J19LdM5N0.net
40年前の東北の田舎の食事の話しですよね。
都会では今と全く変わらない食生活でしたよ。
92:名無しさん:2016/10/11(火) 01:27:36.90 ID:1W0ElpNE0.net
こんなバランス良い食事なんかしてたか?
ラーメンとかあんぱんだけとかあるだろ
102:名無しさん:2016/10/11(火) 01:29:36.20 ID:Fl5w3vV90.net
>>92
いま40だけど
子供の頃は食ってたな
100:名無しさん:2016/10/11(火) 01:29:28.57 ID:xKfhJjZ40.net
40年前だと昭和50年代か、当時はコンビニもイオンも無いしインスタントラーメンや菓子パンや
スナック菓子などのジャンクフードが出始めで、物珍しい時期だったから
一般的には今では少数派になった健康的で意識高い系の食事が普通だったような気がする。
301:名無しさん:2016/10/11(火) 01:54:54.71 ID:zDHsg6s+0.net
>>100
昭和50年代ならすでに即席めんもカップめんも一般的だろ
今と大して変わらん
112:名無しさん:2016/10/11(火) 01:31:25.30 ID:L4r2UXRs0.net
てっきり
40年前に作ったフリーズドライかなんかの記事かとおもった

「40年前の食事」を4週間食べ続けたらどうなる? 東北大が実験
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1476115511
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