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日本人の“肉食事情”に専門家が警鐘、50年で6倍!がんリスク増加!



1:名無しさん:2019/06/24(月) 09:06:42.82 ID:CAP_USER.net
日本人の“肉食事情”に専門家が警鐘、50年で6倍になった

「夏バテ防止のために、週末は家族で焼き肉を食べに行こうかな」
「糖質制限ダイエットを始めたので、たんぱく質摂取のため赤身の肉を積極的に食べています」
「夏休みには子供たちとバーベキューをする予定」

生活スタイルの変化により、肉を食べる機会が増えているという人は多いのではないだろうか。実際、農林水産省の「食料需給表」によると、肉類の1人あたりの年間消費量は、1960年度は5.2kgだったのに対し、2016年度は31.6kg。なんと6倍にも増えているのだ。


【図表】発がん性の分類

ところが、そんな日本人の“肉食事情”に、専門家たちは声をそろえて警鐘を鳴らしていることをご存じだろうか。

◆加工肉を毎日50g食べると大腸がんリスクが増加

2015年10月、世界保健機関(WHO)の外部組織にあたる国際がん研究機関(IARC)は、「加工肉や赤肉には、発がん性のリスクが高い」との調査結果を発表した。IARCは加工肉を「グループ1」、赤肉を「グループ2」に分類し、「加工肉を継続して毎日50g摂取すると、大腸がんのリスクが18%増える。

赤肉は加工肉ほどの強い証拠はないが、毎日継続して100g摂取すると、大腸がんのリスクが17%増える」と発表している。加工肉とは、燻製、塩づけ、乾燥、防腐剤添加などにより、保存加工された肉のことで、ハムやベーコン、ソーセージなどがこれに当たる。赤肉とは、哺乳類の肉で、牛・豚・羊・馬などの肉をいう。鶏肉は赤肉には含まれない。

「肉」が健康に与える影響については、IARCの発表以前から指摘があった。

2007年に改訂された世界がん研究基金と米国がん研究協会による報告書『食物・栄養・身体活動とがん予防』では、大腸がん予防のために、「赤肉は調理後の重量で週に500g以内に抑え、加工肉は控えるように」と勧告しているのだ。

日本人はというと、赤肉摂取量の平均量が、1人1日あたり50g、加工肉は13gと少ないことから、国立がん研究センターは、「平均的な摂取の範囲であれば、赤肉や加工肉ががんの発生リスクに与える影響はないか、あっても小さい」としている。

 また、
「飽和脂肪酸も含まれるため摂りすぎると動脈硬化、心筋梗塞のリスクが高まる」と前置きした上で、赤肉にはたんぱく質やビタミンB、鉄、亜鉛などの健康維持にとって有効な成分が豊富に含まれていることから、「摂取量が少なければ脳卒中のリスクを高めることがわかっているため、極端に肉を制限する必要はない」と発表した。

だが、食品ジャーナリストの郡司和夫さんは「日本人の平均摂取量が低いからといって、安心できるわけではない」と言う。

「本当に平均摂取量の範囲内なら大して問題ないのでしょうが、現代人の食事内容は個人差が非常に大きい。食生活に気を配って肉をほとんど食べない人もいれば、栄養だと考えてたくさん食べる人もいます。平均の数値と比較し、自分自身がどうなのかをしっかり把握することが大事です」

消費者問題研究所代表の垣田達哉さんも指摘する。

「日本人の平均摂取量の“加工肉13g”というのは、ソーセージなら半分~1本、ハムなら2枚の分量です。朝食でハムエッグを食べて、お弁当にソーセージが入っていたら、すでにオーバーしている。ソーセージが好きな子供も多いですし、平均摂取量以内におさめている人は、実は少ないのではないでしょうか」

例えば、牛丼チェーン店の牛丼1杯分には、約70g程度の肉が入っている。「赤肉50g」という平均量についても、牛丼を1杯食べれば軽く超えていることを覚えておきたい。

https://news.infoseek.co.jp/article/postseven_1395980/


4:名無しさん:2019/06/24(月) 09:17:28.61 ID:JHRVHupT.net
寿命が伸びたから増えたんだろ
5:名無しさん:2019/06/24(月) 09:25:16.00 ID:Pcxmu7L2.net
>>1
魚食え
7:名無しさん:2019/06/24(月) 09:26:45.63 ID:RA+KHEL/.net
クジラの刺身なら週に一回は食ってるな。
150~200グラムくらい。
9:名無しさん:2019/06/24(月) 09:34:09.69 ID:Y7/gchzc.net
現代ガンの原因の90%以上はストレスだと思うがねー
11:名無しさん:2019/06/24(月) 09:40:24.79 ID:a7kdPL0r.net
赤肉はまだ議論の余地があるが
加工肉の発がん性の高さは食品の中では
トップクラスに危険というのはもう
否定するのが難しいぐらい科学的に確実
13:名無しさん:2019/06/24(月) 09:42:52.58 ID:a7kdPL0r.net
動物性タンパク質は魚介類が最も
アドバンテージが大きいと思われる
バランス良く何でも食べるのが健康に
良いとか言うのはもう時代遅れ
42:名無しさん:2019/06/24(月) 11:32:49.80 ID:7R3pLD8k.net
>>13
アドバンテージってなんだよ!?
生物利用価が高いとかアミノ酸スコアが高いとか?
それとも魚に含まれる必須脂肪酸やビタミン類ミネラル類が良いとか?

タンパク質単体で考えれば牛乳から分離したホエイタンパク質が消化吸収・蛋白価・アミノ酸スコア共に最高だよ。

魚肉全体で見ると、魚の不飽和必須脂肪酸は現代人に不足していると言うが、脂肪酸バランスを無視して魚油ばかり取っていると、身体が出血性に傾く。
血液がサラサラ過ぎて血が出やすくなる。
かつて日本人の脳卒中は脳出血が多かった。
低タンパク質と魚油の取り過ぎが原因だ。

消化吸収だけを考えれば人間に近い、赤身の肉が魚よりもずっと良い。
魚さえ食ってりゃ健康だなんて事は無いだろうな。
43:名無しさん:2019/06/24(月) 11:37:22.44 ID:8I9lY4sP.net
>>42
日本人は魚だけじゃなくて大豆大量に摂取してるだろ
51:名無しさん:2019/06/24(月) 12:03:24.60 ID:1+m8g4fa.net
>>43
遺伝子組み換えの毒大豆だよ。
表示には遺伝子組み換えでないとは
記されているけど、遺伝子組み換えが
5%以内ではあるが含まれている。
というのは輸入大豆の9割以上は遺伝子組み換え
でその総量はコメ生産量の1.5~2倍以上と言われる。
その間をぬって、アメリカの契約農家から
非遺伝子組み換えの大豆を輸入している。
そうすると、船底とか、凹みのところなんぞに
遺伝子組み換えのが残っているわけさ。
だから、輸入している限り、遺伝子組み換えの
混入は避けられない。
それに表示の問題もある。国産大豆と
表示されていても国産大豆が5割を超えて
いれば国産と表示しても良いことになっている。
どれもこれも、国民が政治に無関心から
きている。
日本は日米合同委員会から命令されている
植民地国家。国民が政治に無関心だと、
官僚が孤立無援になって、アメリカの意向を
そのまま聞かないと、頃されるとなっていいように
こきつかわれ、法律もそのようにデタラメに
つくられていくわけさ。
官僚に対する国民の応援つまり投票率が
低いと、官僚はアメリカの軍人の言うことに
反論できない。で、デタラメな法律をつくらざるを
得なくなるという話だよ。
53:名無しさん:2019/06/24(月) 12:15:01.92 ID:dNIxO/Gh.net
>>51
まずは遺伝子組換え大豆が毒だということを証明してみなよ
以前海外の女性科学者がものすごく杜撰な研究論文発表して総スカン食らってたけど
55:名無しさん:2019/06/24(月) 12:22:40.47 ID:LKmPloqx.net
>>53
俺もあんたと同じような考え方してたけど、モンサントのことを調べれば調べるほどGMOのヤバさに戦慄するようになったよ
62:名無しさん:2019/06/24(月) 13:24:53.37 ID:gQtRBlwG.net
>>55
自分は逆に添加物やGMOってやばいのかなと思って農学系の書籍とか読んでいくうちに別に問題なくね?と思う様になった
50:名無しさん:2019/06/24(月) 12:00:55.82 ID:KHMmtYs/.net
>>42
そこで鶏肉を推してみる
67:名無しさん:2019/06/24(月) 13:41:01.95 ID:nWkuPkIa.net
>>50
次の日にスーパーから鶏肉がなくなる までが1セットかな。
14:名無しさん:2019/06/24(月) 09:46:06.91 ID:/Rr4Iu1p.net
>大腸がんのリスクが18%増える

またこれかよw
数%の大腸がんの発生がたった18%増えたからって
それがなんなのよ
誤差だろそんなもん
15:名無しさん:2019/06/24(月) 09:46:19.12 ID:a7kdPL0r.net
加工肉も保存料、着色料なしで
低温調理にすれば発がんのリスクが
かなり減らせる可能性があるが
そんな加工肉などほぼないのが現状
16:名無しさん:2019/06/24(月) 09:55:43.68 ID:1+m8g4fa.net
肉というより、飼料が問題なんだろ。
みなモンサントの農薬や穀物、種子が
関係している。
欧州の肉のクオリティとは本質的に異なる。
したがって、年齢に関係なく、癌を発症する。
儲かるのは誰かということだわ。
34:名無しさん:2019/06/24(月) 11:13:10.72 ID:D79qOyW5.net
>>16
モンサントはバイエルンがかったわけで
またいろいろちがうだろ
肉コップンが一番あれだったわけで
18:名無しさん:2019/06/24(月) 10:11:16.45 ID:sYrRtG2a.net
だからなんだよって感じだな
それで老人が早死にしてくれるのか?
21:名無しさん:2019/06/24(月) 10:35:04.73 ID:Ca4EnB1z.net
>>1
でも、平均寿命は右肩上がりで伸び続けているから、現在の食生活で問題ないんだろ。
http://www.garbagenews.net/archives/1940398.html
20:名無しさん:2019/06/24(月) 10:30:45.52 ID:g6wh246L.net
魚食べたくても年々値上がりしてるから低所得者層には厳しいものがある
22:名無しさん:2019/06/24(月) 10:40:01.29 ID:cMItoK3x.net
代わりに何を食べたら、癌のリスクを増やさずに済むかガイドライン出せよ
タンパク質不足だと鬱になって死亡率、社会保障費が増える
25:名無しさん:2019/06/24(月) 10:47:10.25 ID:hQVn0su2.net
なんだろ調理の仕方が一番の問題では・・・
26:名無しさん:2019/06/24(月) 10:54:19.49 ID:dNIxO/Gh.net
所謂買ってはいけない系の人に言われてもなあ
36:名無しさん:2019/06/24(月) 11:20:26.32 ID:uw/bk4/c.net
だいたいメディアに載るのは斜め読みした方がいい。
37:名無しさん:2019/06/24(月) 11:25:46.27 ID:gducMk7L.net
こんな時代だから在来種自然農の米を食べて気持ち日本を支え続けたい
39:名無しさん:2019/06/24(月) 11:28:31.99 ID:D79qOyW5.net
>>1
IARCのリストは発がん性の根拠の強さで分類したもので危険性ではない

日本人の加工肉、赤み肉摂取量は先進国のなかでもかなり低い摂取量であり
これを問題にする意味がわからない
40:名無しさん:2019/06/24(月) 11:30:09.91 ID:D79qOyW5.net
江戸時代の養生訓がいっている
いつの時代も腹八分目で適度に散歩しストレスためるな
夫婦仲も仲良くな
45:名無しさん:2019/06/24(月) 11:50:27.60 ID:dNIxO/Gh.net
こちらの解説が解りやすいかな

どうして日本は癌大国になってしまったのか?
http://natrom.hatenablog.com/entry/20090718/p1
49:名無しさん:2019/06/24(月) 11:59:02.55 ID:U+k+YPIt.net
長寿になったからガン増えたんよ
52:名無しさん:2019/06/24(月) 12:08:30.50 ID:HNTZgfGY.net
また郡司センセかよ
こいつが絡んでいたら信用しなくていい
54:名無しさん:2019/06/24(月) 12:17:13.13 ID:8EI1NvX7.net
癌は犬の駆虫薬飲めばいいらしいよ
58:名無しさん:2019/06/24(月) 12:48:35.95 ID:tm5gKeTb.net
肉じゃなくて実は添加物なんだよなぁ
最近はストロンチウムとかあるけれどw
63:名無しさん:2019/06/24(月) 13:33:38.23 ID:k+3uvOoo.net
おいおい、赤肉100g以下と制限されたら、
もう危なくて、鶏肉しかくえねぇぞ。

魚だって、マイクロプラスティックや、水銀がどうこう言っているし・・・。
65:名無しさん:2019/06/24(月) 13:38:41.13 ID:NMcK2eED.net
肉好きもあるだろうけど長寿のじじばばが肉を必ず食べてるからってのもあると思う
74:名無しさん:2019/06/24(月) 14:08:54.72 ID:PbNnk352.net
1960年って、ガンになる前に死んでいたからね。検査方法も健康意識も未熟だし。
愚かな推論。
75:名無しさん:2019/06/24(月) 14:18:41.01 ID:wxNrGRgh.net
肉より野菜の方が高いという現実
79:名無しさん:2019/06/24(月) 14:49:08.13 ID:l5zjoXzY.net
男女とも世界最高の長寿国だからなんの問題も無いわ

むしろ年金問題とか考えたら寿命短くなった方が国の為?もっと肉食べましょう。
38:名無しさん:2019/06/24(月) 11:28:31.62 ID:SccpmPtw.net
何食っても、病気になって逝くだけなんだから、気にするな。

日本人の“肉食事情”に専門家が警鐘、50年で6倍!がんリスク増加!
引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/scienceplus/1561334802
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コメント

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白米を食べることによる肥満の増加と糖尿病の増加については農林水産省の圧力で公表されません

2019/06/25 (Tue) 08:06 | あの頃の名無し #- | URL | 編集

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