HOME Twitter Facebook RSS 昭和年代別タイトル一覧 タイトル索引
ブログについて お知らせ 最新記事一覧 人気記事一覧 おすすめ記事



春の風物詩「つくし」、食ったことある?調査の結果wwwww



1:名無しさん:2019/04/21(日) 13:14:21.21 ID:XRDe+zzL9.net
つくし 国民の6割は食べた経験あり 愛媛県民の9割が食べたと回答

桜やタンポポなどと同様に、春らしい植物の一つに「つくし」があります。

道端に生えている姿を見かけた方も多いと思いますが、皆さんはこれまでに食べたことがありますか?

ウェザーニュースでは、3月25日~26日に「つくしを食べたことありますか?」という調査実施。10,144人の回答を集計した所、全国の59%食べたことがあるという結果になりました。

さらに、都道府県毎に詳しく分析してみると、北海道、東北、北陸、関東では「食べたこと無い」が過半数。一方、東海、近畿、中国四国、九州は「食べたことある」が多数であることが分かりました。

中でも、愛媛県民9割が食べたことがあると答えており、「好き」と感じているのは県民のおよそ5人に2人を占めています。



「今でも毎年のように摘んでご近所さんにおすそ分けをしている」という方もいらっしゃるようです。フキノトウのように、春の一時期だけ食べることが出来る、季節の食材として今も親しまれているのかもしれません。

(続きはソースで)
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16349033/


2:名無しさん:2019/04/21(日) 13:14:57.18 ID:ZHJw2R8s0.net
じじばばは食ってるからそうなるわな
3:名無しさん:2019/04/21(日) 13:15:13.90 ID:jvAHQctR0.net
>北海道、東北、北陸、関東では「食べたこと無い」が過半数
>一方、東海、近畿、中国四国、九州は「食べたことある」が多数であることが分かりました

東海、近畿、中国四国、九州がいかに土人か分かる結果
33:名無しさん:2019/04/21(日) 13:20:52.38 ID:bJXtNh0b0.net
>>3
逆だろバカ
季節物を楽しめないのが土人
165:名無しさん:2019/04/21(日) 13:55:44.60 ID:4F1GaCI30.net
>>3
おっ、土筆を食うのが土人と宣う、クソ低脳をここに発見!
178:名無しさん:2019/04/21(日) 13:59:22.54 ID:z4Yfc99j0.net




>>3
「土(筆を食べる)人」の略でよろしかったかな?(´・ω・`)
320:名無しさん:2019/04/21(日) 15:03:38.52 ID:LL9sCc900.net
>>3
食文化の違いだよな
ドジョウを好んで食べるのは関東と朝鮮だし。
684:名無しさん:2019/04/22(月) 16:04:58.57 ID:Dzta3+9Y0.net
>>3
東海以南なんだねえ
北の方には生えないのかな
571:名無しさん:2019/04/21(日) 23:01:08.08 ID:eqJbPhzU0.net
>>3
東北だけど普通に毎年食べてたよ
283:名無しさん:2019/04/21(日) 14:47:01.55 ID:TpdXl+b20.net
>>3
秋田だと、茹でたりしてマヨネーズかけて食べる人はいる。
ちんちん草
4:名無しさん:2019/04/21(日) 13:15:15.40 ID:Pc7mzEzB0.net
福岡では食べるよ
別にうまいもんでもないけどね
7:名無しさん:2019/04/21(日) 13:15:54.21 ID:aBtAl/e+0.net
食べたことあるけど美味くはないね
8:名無しさん:2019/04/21(日) 13:15:58.20 ID:iBM8lmFj0.net
幼少期に田舎のお婆ちゃんが作ってくれた記憶しかない
味覚えてないわ
10:名無しさん:2019/04/21(日) 13:16:21.98 ID:EFoLNFmV0.net
佃煮だろ
珍しいから買ってみたけど
美味しくはない
645:名無しさん:2019/04/22(月) 12:59:26.18 ID:l+Bc/BGQ0.net
>>10
えっ、どこで買える?
絶対欲しい。
自分で採ればいいんだけど、うちの近くには無い。
11:名無しさん:2019/04/21(日) 13:16:26.89 ID:jvAHQctR0.net
つくしなんて犬のションベン掛けられてるかもしれないもん食うとか正気じゃない
298:名無しさん:2019/04/21(日) 14:53:58.26 ID:ShQH+NbS0.net
>>11
野草類はそれがあるよね
402:名無しさん:2019/04/21(日) 16:23:39.77 ID:QyasF4up0.net
>>11
実際子供のころションベンしてるときにふと下見るとツクシが生えてたりしたもんな
ヨモギも
598:名無しさん:2019/04/22(月) 06:33:35.72 ID:I53mNeUA0.net
>>11
他の食いもんだって割とそうだぞ
12:名無しさん:2019/04/21(日) 13:16:36.74 ID:irB0nq3Q0.net
春先に旅館なんかに泊まると出てくるからね
13:名無しさん:2019/04/21(日) 13:16:54.53 ID:lqkreo9o0.net
( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、ツクシだよ
  |  ω |
  し ⌒J
631:名無しさん:2019/04/22(月) 11:53:11.40 ID:nuZdgJbF0.net
>>13
珍しく正直だな
345:名無しさん:2019/04/21(日) 15:18:12.16 ID:u1VXXq+r0.net
>>13
もやしかな?
488:名無しさん:2019/04/21(日) 18:26:26.73 ID:esYpbhvw0.net
>>345
えのきだよ
14:名無しさん:2019/04/21(日) 13:17:18.36 ID:Ga00wRBE0.net
特に美味しいわけでもないけど、春だから食べるよ。
5:名無しさん:2019/04/21(日) 13:15:27.36 ID:ompGJR3H0.net
>>1
毒だ
597:名無しさん:2019/04/22(月) 06:31:00.14 ID:DfZXBPTz0.net
>>5



つくしは袴をとれば毒はない
17:名無しさん:2019/04/21(日) 13:17:50.20 ID:lqfS34qH0.net
はかま取るのに12時間掛けて

卵とじ作ったけど最高に旨いよな

どんぶりにしたら最高
634:名無しさん:2019/04/22(月) 12:07:03.83 ID:t3gHTjeI0.net
>>17
やはり卵とじですか。
一度は食べてみたい。こうなってくると憧れすら抱くw
124:名無しさん:2019/04/21(日) 13:42:36.40 ID:PZDkjpva0.net
>>17
12時間もはかま取りしたんかあ、どんだけつくし取ったんやw
卵とじは定番だよね。おいしいよね。
俺は我流でゴマ油で肉と一緒に炒めてダシ醤油で味付け
だけど、そこそこイケるよ。
134:名無しさん:2019/04/21(日) 13:46:05.37 ID:lqfS34qH0.net
>>124
バケツに大盛一杯だよw
18:名無しさん:2019/04/21(日) 13:18:04.07 ID:TGuiLJ220.net
子供と遊びに採る分にはいいが、その後の手間が多くてなあ…
21:名無しさん:2019/04/21(日) 13:18:34.29 ID:Pc7mzEzB0.net
つくしの料理法は天ぷらと卵とじと味噌汁だよ
281:名無しさん:2019/04/21(日) 14:44:50.58 ID:93dDJV5U0.net
>>21
佃煮
22:名無しさん:2019/04/21(日) 13:18:49.66 ID:7L5T7u2s0.net
つくしの子がはずかしげに 顔を出します
538:名無しさん:2019/04/21(日) 22:11:51.87 ID:McTDgQdv0.net
>>22
改めて文字で書かれるとおかしい 笑
475:名無しさん:2019/04/21(日) 17:35:54.50 ID:xa41mIHs0.net
>>22
ピンク・レディー乙
609:名無しさん:2019/04/22(月) 09:37:28.89 ID:Wg1cs67o0.net
>>475
あざとい
23:名無しさん:2019/04/21(日) 13:19:32.30 ID:cLCrfnIb0.net
食べたことある
袴(はかま)取りが大変だけど、ここさえきれいに取っておけば
結構、おひたしなんかで食べられる
26:名無しさん:2019/04/21(日) 13:20:00.48 ID:KuH5D2GB0.net
ノビルなら川沿いの土手で取ってきて味噌つけて食べてた
73:名無しさん:2019/04/21(日) 13:30:40.65 ID:HNkP7q410.net
>>26
のびるは美味いよ
刻んで味噌とあえてホカホカご飯に乗せて食べるよ
27:名無しさん:2019/04/21(日) 13:20:10.27 ID:RZBpaa4z0.net
子供の頃に食べさせられた気もする
31:名無しさん:2019/04/21(日) 13:20:39.27 ID:G63RjqvB0.net
手間がかかるもやし、みたいなもん
43:名無しさん:2019/04/21(日) 13:22:50.87 ID:qGeWrzbC0.net
卵とじにしたら普通にうまい。土筆じゃなくてもうまいだろうが。
48:名無しさん:2019/04/21(日) 13:23:24.80 ID:sgGLiW+K0.net
春になると川沿いの土手で
つくし捕ってる人をよく見かける
53:名無しさん:2019/04/21(日) 13:25:23.57 ID:FQP0JRYy0.net
ガキの頃に食ったが、最近は「つくし」も生えていないねえ。

春の山菜と言えば、これ以外にも「ふきのとう」がある。
あれ、天婦羅にすると美味いんだよw
お浸しにするところもある。
56:名無しさん:2019/04/21(日) 13:25:49.70 ID:vNcIoXir0.net
明治のチョコレート菓子でありそう
つくしの春
221:名無しさん:2019/04/21(日) 14:10:44.32 ID:i6KAJH480.net
>>56
森永が出してた

65:名無しさん:2019/04/21(日) 13:28:25.38 ID:vzXOAhD40.net
ゼンマイやワラビの方がずっといい。
63:名無しさん:2019/04/21(日) 13:27:49.21 ID:UySo0qmn0.net
子供の頃春になると土手とかに行ってゴミ袋一杯に摘んできたなー

春の風物詩「つくし」、食ったことある?調査の結果wwwww
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1555820061
関連記事

おすすめ記事

コメント

15021

ワラビ、ゼンマイ、ふきのとうは食ったことあるけど、つくしはないなあ

2019/04/24 (Wed) 10:42 | あの頃の名無し #- | URL | 編集
15024

今でも川沿いの土手につくしがいっぱい生えてて、お婆ちゃんとかが採ってるのを見かけるな
自分は食べたことないけど

2019/04/24 (Wed) 11:58 | あの頃の名無し #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する